E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
18.06.2018
13.04.2018, 19:14 349

Московский суд удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram за то, что сервис не предоставил ФСБ ключи, позволяющие расшифровывать переписку пользователей.

Решение должно быть исполнено немедленно, как и просили представители Роскомнадзора.

Рассмотрение иска заняло около 18 минут. Судья Юлия Смолина заслушала позицию представителей Роскомнадзора и ФСБ — они заявили, что Telegram нарушает федеральный закон «Об информации», который обязывает организаторов распространения информации сотрудничать со спецслужбами.

«Cведения, которые распространяются в Telegram, могут содержать в себе экстремизм, терроризм, и они представляют угрозу России и всем гражданам, в том числе пользователям мессенджера», — пояснила представительница Роскомнадзора.

В ФСБ заверили, что не получили ни ключей, ни информации о том, почему их нельзя передать. Основатель Telegram Павел Дуров говорил, что требования ФСБ нереализуемы при использовании оконечного шифрования, так как в таком случае ключи хранятся только у самих пользователей.

Юристы международной правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Telegram и Павла Дурова, в суд не явились. Дуров запретил им участвовать в слушании, чтобы «не легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

Информация предоставлена по материалам vc

Комментарии