E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
18.08.2018
17.08.2018
16.08.2018
06.08.2018, 16:26 346

Европейская навигационная система Galileo приходит в Украину. До конца 2018 на территории страны планируется разместить первую станцию .

Сейчас понятия "навигационная система" и "GPS" стали синонимами, хотя во втором случае речь идет про американский стандарт, который изначально разрабатывали для военных нужд США. Но существуют альтернативы, среди которых и европейская НС Galileo, которая работает с 2016 года и уже привлекла 100 млн пользователей.

Первая станция для приема этой навигационной системы обоснуется на территории столичного аэропорта «Киев», о чем рассказал председатель Государственного космического агентства (ДКАУ) Павел Дегтяренко. "После ввода в эксплуатацию первой пробной станции, на очереди еще две", - добавил Дегтяренко. Задачей таких станций является улучшение качества сигнала европейской навигационной системы и обеспечение его бесперебойности.

Развитие Galileo началось еще в 2011 году, когда на орбиту запустили первые два спутника. Однако доступ к навигационным услугам стало возможным вплоть от 15 декабря 2016 года.

Сегодня для Galileo создано 26 спутников, 22 из которых уже эксплуатируются. Европейское космическое агентсво (ESA) утверждает, что услугами навигационной системой состоянию на конец июля восспользовались 100 млн человек. К концу 2018, когда закончат испытывать еще 4 спутника, точность и функциональность Galileo должны улучшиться.

Европейский конкурент американцев обеспечивает частных и коммерческих пользователей навигационными данными более высокой, чем у GPS, точности. На сайте ESA обещают точность данных с погрешностью максимум до одного метра. У американского аналога отклонение может составлять до 15 метров.

Коммерческим пользователям и государственным агентствам в ESA обещали точность данных с погрешностью в несколько сантиметров. Такое незначительное отклонение позволяет, например, управлять с высокой точностью летательными аппаратами, транспортными средствами или морскими судами в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Украина — одна из немногих стран-партнеров ESA, которые изначально присоединились к проекту Galileo. В декабре 2005 года Украина и ЕС подписали соглашение о сотрудничестве в проектах EGNOS (Европейская геостационарная служба навигационного покрытия) и Galileо.

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает среди прочего меры по расширению покрытия систем EGNOS/Galileо в Украине. А теперь ожидается появление первой станции. Полное название этого технического объекта — контрольно-корректирующая станция RIMS (Ranging and Integrity Monitoring Station).


Похожие новости
Комментарии