E-mail рассылка

Вчера
06.12.2016
13.04.2015, 10:40 640

Intel должен выступить генеральным подрядчиком для создания супермощного компьютера для Аргонской национальной лаборатории, передает CNN. С компанией заключил соглашение вычислительный центр Argonne Leadership Computing Facility (ALCF), управляемый  Министерством энергетики США. Американцы планируют оборудовать суперкомпьютерами также лаборатории в Ок-Ридж и Ливерморе, на что правительство готово потратить миллионы долларов. Новые машины должны быть в 5-7 раз мощнее самых быстрых существующих вычислительных систем.

 

Intel будет сотрудничать с Cray в качестве системного интегратора и разработчика высокопроизводительных вычислительных систем нового поколения. Первое и самое мощное устройство получит название Aurora. Оно будет построено на масштабируемой среде Intel для высокопроизводительных вычислений. Данная разработка, собственно, и станет следующим поколением суперкомпьютера Cray (Shasta). Aurora должна быть создана к 2018 году. Машина будет иметь пиковую производительность на уровне 180 петафлопс, что сделает ее мощнейшей в мире.

 

Второй суперкомпьютер получит название Theta. Он должен быть запущен уже в 2016 году. Производительность системы составит 8,5 петафлопс, при этом устройство будет потреблять всего 1,7 МВт мощности. Систему Theta построят на базе процессоров Intel Xeon и Intel Xeon Phi следующего поколения. Новая разработка будет основана на Cray XC следующего поколения.

Комментарии