E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
01.12.2016
14.04.2015, 08:08 788

Ведущие мировые аналитические компании IDC и Gartner сходятся во мнении, что уровень продаж персональных компьютеров достиг самой низкой отметки за последние 6 лет, а рынок претерпевает сильнейший кризис. Сама по себе ситуация, конечно, предсказуема - не секрет, что с развитием портативной электроники настольные решения становятся уделом предприятий и компаний, или же геймеров, предъявляющих большие требования к «железу».

 

Ключевыми факторами, тормозящими развитие отрасли, специалисты называют растущую популярность мобильных устройств, прекращение поддержки Windows XP и предстоящий релиз Windows 10, избыток электроники на складах ритейлеров, развитие конкуренции на рынке между крупнейшими игроками, а также общий неблагоприятное состояние экономики.

 

По данным Gartner, список компаний, отгружающих наибольшее число персональных компьютеров, не претерпел больших изменений. Ими по-прежнему остаются Lenovo, с долей рынка 18,9%, HP (17,3%), Dell (12,6%), ASUS (7,4%) и Acer (7,2%).

 

Несмотря на то, что Lenovo и HP показывают стабильный рост поставок в этом году, у прочих компаний все не так хорошо. В целом по итогам первого квартала падение рынка ПК составило 5,23%. Отметим, что Gartner включил в свой список только настольные решения и ноутбуки. Однако сюда не вошли ноутбуки на Chrome OS, а также планшетные компьютеры на Windows с диагональю дисплея менее 10 дюймов и планшеты на других ОС.

 

По данным IDC, в свою очередь, общее падение рынка за 2014 год составило 6,7%. При чем Acer в общей статистике находится на одно место выше ASUS.

 

За последние 6 лет такое падение продаж персональных компьютеров стало крупнейшим. В последний раз подобное было отмечено в 2009 году, когда за первый квартал было продано менее 69 млн устройств.

 

Информация предоставлена по материалам engadget

Комментарии