E-mail рассылка

Вчера
02.12.2016
01.12.2016
02.06.2015, 11:30 808

Поставлена точка в череде слухов о покупке полупроводникового производителя Altera корпорацией Intel, передает 3DNews. Последняя официально объявила об этой сделке, которая стала самой крупной в истории американского процессорного гиганта.

 

Как сообщает Bloomberg, акционеры Altera получат от Intel примерно по $54 в расчёте на каждую принадлежащую им ценную бумагу. Это на 11 % больше стоимости акций на момент закрытия биржевых торгов в пятницу, 29 мая, а также на 56 % превосходит показатель 26 марта — накануне первого появления в СМИ информации о возможном слиянии. После объявления сделки котировки Intel упали менее чем на 1 %, а акции Altera подскочили на 6 %, до $51,79.

 

Стоимость приобретения Altera составила $16,7 млрд (вся сумма будет выплачена наличными), что является самой большой сделкой в истории Intel. До сегодняшнего дня таковой была покупка разработчика антивирусов McAfee за $7,7 млрд в 2011 году.

 

Выполнить все формальности, касающиеся поглощения Altera, планируется в ближайшие шесть–девять месяцев. Сделку единогласно одобрили советы директоров обеих компаний. Теперь слово за акционерами и регулирующими органами.

 

Altera специализируется на разработке программируемых логических интегральных схем, которые широко используются в операторских базовых станциях, автомобильных системах и компьютерном оборудовании. Кроме того, чипы Altera начинают появляться в дата-центрах, обслуживающих облачные сервисы, и устройствах «интернета вещей». Желание усилить позиции на этих рынках и привлекло Intel к покупке Altera.

 

В 2014 году выручка Altera составила $1,9 млрд против $55,9 млрд у Intel. Штат сотрудников Altera насчитывает 3 тыс. человек против 106 тыс. человек у Intel.

 

Сделка между Intel и Altera является крупной, но не самой большой в полупроводниковой отрасли. Рекорд принадлежит объявленному в мае слиянию Avago Technologies и Broadcom стоимостью $37 млрд. Также в этом году NXP Semiconductors договорилась о покупке Freescale Semiconductor за $11,8 млрд.

Комментарии