E-mail рассылка

Вчера
02.12.2016
01.12.2016
02.06.2015, 16:40 2006

С началом боевых действий на востоке Украины, артиллерия ВСУ не отличалось точностью и скоростью «ответа» войскам агрессора, пишет Українська правда. Причиной тому отсутствие опыта и устаревшие карты с расчетными таблицами.

 

Но вот в какой-то момент «боги войны» начали демонстрировать удивительно точные и эффективные результаты — артиллерия работала как слаженный оркестр, четко взаимодействуя между всеми ответственными за каждый выстрел.

 

 

Как оказалось, столь высоким успехам украинские артиллеристы обязаны не только «набитой рукой» но и программистам-волонтерам, разработавшим для ВСУ специальное программное обеспечение «ГИС «Арта». И если ранее от выявления цели до ее уничтожения уходило в среднем 20 минут, то сейчас на это требуется не более 30 секунд.

 

По сути, система чем-то напоминает электронную систему заказа такси, когда «вызов» артподдержки «распределяется» на ближайшую условную гаубицу, которая получает при этом точные координаты цели.

 

 

Сегодня «ГИС «Арта» — это практически многопрофильная система управления войсками, которая более «заточена» под артиллерию. Может обрабатывать данные с беспилотников, смартфонов, дальномеров и тому подобное.

 

 

«Мы можем получать видео напрямую не где-то в поле, а в виде телеметрии — хоть у президента в кабинете. На самом деле, в чем проблема в армии? Кто где поехал, снял на коптер позиции противника. Но это еще надо обработать и проанализировать, причем быстро , потому что данные устаревают «, — объясняет один из разработчиков Александр.

Теперь вся информация обрабатывалась быстро, сразу и в одном месте, а ее результатом будет четкая цель с координатами, а не просто снимок местности.

 

 

В условленном центре размещен ноутбук с программным комплексом «ГИС Арта для Артиллерии», есть другой аппарат на БТР — и они между собой «дружат». Кроме того, есть смартфоны с программой и другая техника, которая может интегрироваться, создавая целую сеть с помощью шифрования

 

Перед собой на экране руководитель видить географию местности с обозначенными разными цветами жилыми домами, школами, садами, госучреждениями и тому подобное. Кроме того, система указывает рельеф, и если объект находится, например, на холме, может построить маршруты приближения и отхода уже с учетом этих особенностей.

 

«Как-то на полигоне мы провели эксперимент: засекли, сколько времени уходит на уничтожение цели традиционным способом — и через нашу систему. Традиционным — до 20 минут, с системой он ставит в 30 секунд. Точность попадания — 6-25 метров», — рассказывают разработчики .

Комментарии