E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
07.12.2016
25.06.2015, 09:15 569

Вчера на сайте Верховной Рады появился текст законопроекта, который участники рынка уже окрестили «Законом о киберпространстве». Проект усиливает ответственность за правонарушения в сфере информационной безопасности и, по идее авторов, должен помочь побороть киберпреступность в стране.

 

В пояснительной записке депутаты обосновывают законопроект важностью эффективной борьбы с киберпреступностью. «В настоящее время в отечественном законодательстве сложилась такая ситуация, что определенными нормами не охватываются контрразведывательным обеспечением объекты в сфере связи и информатизации, которые имеют большое значение для национальной безопасности», - сказано в записке.

 

Депутаты предлагают, чтобы на страже информбезопасности стояли СБУ с Национальной комиссией по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ). В частности, силовое ведомство получит право беспрепятственно получать доступ к любой информации, которая обрабатывается в государственных информационных ресурсах, информационных и телекоммуникационных системах операторов и провайдеров, а также других субъектов, которые обрабатывают информацию в электронном виде.

 

В случае угрозы потери какой-либо важной информации, которая используются в государственных органах, учреждениях или организациях, ведомства смогут осуществлять меры по ее сохранению, в том числе и путем блокирования доступа к соответствующим информационным ресурсам.

 

Кроме того, СБУ и НКРСИ смогут проводить досмотры задержанных лиц, подозреваемых в совершении преступления и изымать документы и предметы, которые могут быть вещественными доказательствами.

 

НКРСИ, по сути, будет цензурирующим органом. На основе их решений будет блокироваться доступ к сайтам, через которые распространяется незаконная информация.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам biz.liga

Комментарии