E-mail рассылка

Вчера
01.12.2016
29.06.2015, 17:50 753

Россияне выбрали компанию Jolla в качестве победителя конкурса на импортозамещение операционных систем для мобильных устройств. Теперь представители финской компании и российских разработчиков ПО обсуждают, как адаптировать ее операционку Sailfish для YotaPhone.

 

C финской Jolla в конкурсе на импортозамещение соревновался проект на основе разрабатываемой Samsung операционки Tizen. Стоимость его реализации оценивалась в 1,23 млрд рублей, 65% из которых предполагалось получить из бюджета. Однако Минкомсвязи предпочло финский проект, оценивающийся в 2,225 млрд рублей, 1,89 млрд их которых запрошены из бюджета. Аргументы в пользу Sailfish – более высокая защищенность системы, а также наличие россиян среди акционеров Jolla.

 

Очевидно, главной целью является выпуск на базе YotaPhone и Sailfish защищенного смартфона для российских госорганов. Сотрудники госсектора и корпораций могут быть заинтересованы в операционной системе, разработанной под контролем российских компаний. В свое время эксперты Infowatch Натальи Касперской оценивали рынок таких устройств в России в 1 млн штук. В то же время, как сообщил изданию близкий к YotaDevices источник, никаких договоренностей и сделок с Jolla у российской компании пока нет.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам vedomosti

Комментарии