E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
07.12.2016
20.07.2015, 15:34 537

Репортерам Reuters стали известны подробности расследования инцидента, связанного с неточностями, которые были обнаружены в финансовых отчетах Toshiba. По новым данным, высшее руководство корпорации имеет прямое отношение к случившемуся. Теперь японского конгломерата ждут большие расходы и списания активов.

 

Напомним, в апреле 2015 года Toshiba сообщила о том, что на протяжении нескольких лет подразделения компании целенаправленно занижали расходы по некоторым инфраструктурным проектам, что привело к завышению прибыли на 50 млрд иен ($405 млн). Однако независимая комиссия, которой было поручено провести проверку, выявила более крупную сумму — 170 млрд иен ($1,37 млрд).

 

Как сообщает информационное агентство со ссылкой на человека, лично принимавшего участие в расследовании, некорректный бухгалтерский учет, который велся почти во всех подразделениях корпорации, был частью ее «корпоративной культуры». К махинациям причастны руководители высшего звена, включая президента Хисао Танаку (Hisao Tanaka), которые в электронных переписках и на собраниях требовали от управляющих подразделений соответствия показателям, заложенным в бюджете. Последним приходилось незаконно вносить изменения в отчетность, а также регулярно отчитываться перед топ-менеджерами о том, каким образом затягивается учет убытков.

 

Теперь господину Танаке и другим представителям руководящего состава, имеющим отношение к финансовому скандалу, грозят отставки, а Toshiba — большие расходы, которые, по данным издания, могут составить 300–400 млрд иен ($2,4–3,2 млрд).

 

Чтобы покрыть эти затраты, компании, вероятно, придется продать часть бизнеса. Согласно данным Nikkei, в Toshiba планируют продать активы на сумму 200 млрд иен ($1,64 млрд), среди которых окажется доля в американской компании Westinghouse Electric, занимающейся разработками в сфере атомной энергетики.

Комментарии