E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
07.12.2016
29.07.2015, 19:50 696

Ученые IBM предложили использовать специальное вещество, способное преобразовывать выделяющееся в процессе работы тепло из облачных дата-центров в холодный воздух. Если изобретателям удастся реализовать свой проект, то дата-центры будущего смогут охлаждать сами себя, используя собственное отходящее, или отбросное, тепло.

 

Проект получил имя THRIVE. Его целью является утилизация отходящего тепла, которое выделяется не только в мощных серверных системах, но и также в системах кондиционирования воздуха, традиционных настольных ПК, разнообразных промышленных установках и многих других устройствах.

 

Ключевым элементом предлагаемой системы является так называемый абсорбционный тепловой насос. В отличие от традиционного компрессорного насоса, используемого в кондиционерах, он имеет абсорбционный теплообменник и является высокоэффективным энергосберегающим прибором для нагрева с использованием в качестве источника тепловой энергии. Вместо электричества ему для работы достаточно тепла температурой около 60 градусов Цельсия.

 

Масштабность проекта подчеркивает количество партнеров. Над изобретением трудятся лучшие умы таких исследовательских организаций как IBM Research, Hochschule fur Technik Rapperswil, Empa, ETH Zurich, HEIG-VD, PSI, Zeochem AG, Danfoss и другие.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам IBM Research

 

 

Комментарии