E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
01.12.2016
07.08.2015, 08:07 619

Сверхвысокоскоростные оптоволоконные кабели объединят кластер лабораторий Университета Западного побережья и суперкомпьютерные центры в единую сеть. Такая сеть получит имя Тихоокеанской исследовательской платформы и будет построена в рамках пятимиллионного гранта, выделенного Национальным научным фондом.

 

Уникальная сеть позволит передавать огромные массивы данных для поддержки разнообразных объёмных вычислений в таких отраслях как физика, астрономия, генетика и другие. Она не будет иметь подключения к Интернету, но зато скорость обмена данными между десятью кампусами Калифорнийского университета сможет достигать 100 Гбит/с.

 

Привычная Всемирная сеть изначально предназначалась для перемещения небольших порций данных, поэтому использование ее для научных приложений имеет существенные ограничения. Традиционное современное соединение с номинальной пропускной способностью 10 Гбит/с на практике позволяет передавать данные с гораздо меньшей скоростью. При этом суперкомпьютеры вышли на уровень петафлопсного масштаба, и таких каналов для полноценной работы им уже мало. Например, Паломарская обсерватория в Южной Калифорнии периодически сканирует тёмное небо в поисках феноменов и захватывает около 30 Тбайт данных за ночь.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам 3dnews

Комментарии