E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
08.12.2016
20.08.2015, 15:50 796

Это был трудный месяц для ценных бумаг Apple. Тем не менее это не помешало рыночной капитализации американского гиганта компьютерной электроники достигнуть уровня суммарной стоимости трех крупнейших в мире генераторов выручки – Exxon, Chevron и Wal-Mart.

 

По данным аналитиков Dow Jones Newswire, рыночная стоимость Exxon, Chevron и Wal-Mart снизилась примерно на $150 млрд за последние 3,5 месяца, достигнув новых многолетних минимумов, в результате чего их общая рыночная капитализация оказалась ниже $690 млрд.

 

В начале августа Apple упали в цене на 3,2% на фоне обеспокоенности инвесторов из-за потери позиций в Китае. На закрытие торгов акция компании стоила $114,64 – это минимум с января этого года и на 12% ниже рекордной отметки, достигнутой перед недавней публикацией отчетности ($133). В результате капитализация Apple упала на $113,4 млрд.

 

Снижение акций Apple началось в июле – после того, как компания опубликовала финансовые результаты, не соответствующие ожиданиям инвесторов. Исследовательская компания Canalys сообщила, что во II квартале Apple уступила первое место на китайском рынке смартфонов локальному бренду Xiaomi. По данным аналитиков из Canalys, Xiaomi заняла 15,9% местного рынка, Huawei – 15,7%, а Apple оказалась лишь третьей, хотя и опередила Samsung. Аналитики говорят, что стагнация китайского рынка ведет к усилению конкуренции на нем.

 

Хотя Apple потеряла свыше $100 млрд после достижения весеннего максимума около $765 млрд, тем не менее два нефтяных гиганта и крупнейший в мире ритейлер – Exxon, Chevron и Wal-Mart – по выручке в сумме потеряли больше.

Комментарии