E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
27.08.2015, 19:47 709

Исследователи из австралийской научно-исследовательской организации CSIRO серьезно занялись вопросом массовой гибели медоносных пчел по всему миру. Чтобы установить причины гибели насекомых, в начале этого года ученые начали сотрудничать с компанией Intel. Последняя разработала специальные RFID-метки, которыми оснастили около 5 000 здоровых пчел. Чип размером 2,5 х 2,5 мм оборудован аккумулятором, который может генерировать энергию из вибраций.

 

Ученые следят за «помеченными» пчелами с помощью системы на базе Intel Edison. Каждая такая система имеет процессор Intel Atom, 1 ГБ оперативной памяти, 5 ГБ встроенной памяти, двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth и может следить одновременно за 50-ю RFID-метками.

 

Профессор Пауло де Соуза сравнивает такую RFID-метку с черным ящиком в самолетах. Чипы сохраняют данные, позволяющие контролировать и анализировать причины гибели пчел. Ученые получают информацию о болезнях, пестицидах, загрязнении воздуха и воды, влиянии погоды на перемещение пчел, питании насекомых и их способности опылять растения. Благодаря этому исследователи смогут определить причины, которые приводят к массовой гибели пчел.

 

Колонии диких пчел отвечают за опыление около 33% всех наших источников питания. Без этих насекомых цены на овощи и фрукты очень скоро могут вырасти в разы. Вскоре к исследованию присоединятся ученые из Бразилии, Мексики, Новой Зеландии и Великобритании, так как эта проблема имеет глобальный характер.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материала engadget

Комментарии