E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
09.12.2016
08.12.2016
31.08.2015, 10:45 650

Группа ученых из университетов Принстона и Гарварда проанализировали записи телефонных звонков 15 миллионов пользователей из Кении. Исследователи сделали это не с целью шпионажа за людьми, а чтобы на основе полученных данных предсказать распространение сезонных заболеваний. Ученые установили регионы совершения телефонных звонков в период с июня 2008 по июнь 2009 года и сравнили их с данными о местах, где в этот период были зарегистрированы вспышки краснухи и кори. Как выяснилось, места с наибольшим количеством телефонных звонков соответствовали зонам с высоким риском заболевания краснухи.

 

«Наши исследования показывают, что данные с мобильных телефонов могут быть использованы для определения закономерности сезонного перемещения человека, что крайне важно для предсказания появления детских инфекционных заболеваний. В частности, данные о телефонных звонках можно использовать для определения перемещения людей в крупных масштабах, что может быть особенно полезно для локализованного лечения», - заявила Джессика Меткалф, доцент Принстонского университета и глава исследовательской группы.

 

В будущем этот же метод хотят применить для прогнозирования вспышек холеры и малярии. Если исследования ученых будут успешными, то такой способ смогут использовать врачи и другие специалисты для максимально быстрого лечения инфекционных заболеваний.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам engadget

Комментарии