E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
07.09.2015, 13:33 1541

Ирландия с большой вероятностью окажется под ударом органов Европейского союза в ближайшие месяцы в связи с налоговыми льготами, которые она предоставила Apple. Об этом со ссылкой на источник, пожелавший остаться анонимным, сообщило агентство Bloomberg.

 

Ранее Еврокомиссия обнародовала результаты предварительного расследования в отношении Apple. Эксперты пришли к выводу, что заключенные компанией в 1991 и 2007 году налоговые соглашения являются нелегально оказанной государственной поддержкой. Согласно опубликованным документам, Apple заключила с властями Ирландии соглашение о налогообложении, которое было устроено таким образом, что сумма облагаемого налогом дохода составляла от $28 до $38 млн, «несмотря на то что, согласно протоколам заседаний, эта цифра не имеет никаких экономических обоснований». Так, налог на инвестиции составлял 65%, однако если они превышали $60–$70 млн, ставка уменьшалась до 20%.

 

Власти Ирландии согласились на эту схему, исходя из интересов создания рабочих мест в стране, считают в Еврокомиссии. Данным интересом, в частности, объясняется и то, что соглашение между Apple и правительством страны действовало 15 лет — до 2007 года, в то время как обычно подобные соглашения действуют от 3 до 5 лет. По мнению ЕК, это противоречит принципу независимости сторон, утвержденному Организацией экономического сотрудничества и развития.

 

Когда соглашение между Apple и Ирландией было пересмотрено, налоги стали составлять от 8 до 18%. В протоколах встречи данные цифры были названы «незначительными для IT-сферы».

 

По оценке Евросоюза, заинтересовавшегося Apple в связи с другими случаями уклонения от налогов, соответствующие потери в регионе за год приближаются к триллиону евро. В худшем для Apple случае на компанию могут наложить штраф в размере до $19 млрд, если ирландское правительство проиграет в споре с Евросоюзом и будет вынуждено взыскать средства с компании.

Комментарии