Игорь Закалов, СЕО Brain Academy: «В следующем году мы откроем IT-университет» / Все новости / Главная

В школе Игорь Закалов мечтал стать чемпионом – занимался плаванием – и переехать за границу. Но уже в старших классах понял, что на этом виде спорта много не заработаешь. Поэтому, переключился на более вероятные способы заработка – поступил в технический вуз. Именно там о себе напомнили семейные традиции преподавания – отец Закалова был профессором, заведовал кафедрой Тернопольском техническом университете. Закалов поступил в аспирантуру и, параллельно, стал учиться в первой в Украине Академии Cisco. С тех пор его жизнь неразрывно связана с преподаванием. Он построил Центр знаний в компании «Инком», затем работал в Bionic University, а сейчас строит сеть Brain Academy, где обучают айтишников, по всей стране. О том, как в Украине учат IT-специалистов, читайте в эксклюзивном интервью IGate.

закалов

Почему решили поступить в Академию Cisco?

Я всегда хотел жить за границей. И искал для этого возможности. Моя тетя, которая жила в Венгрии, прислала вырезку из местной газеты, где шла речь о том, насколько востребованы айтишники и как их с радостью берут на работу за рубежом. Я решил, что это мой шанс и стал искать возможности для учебы. На тот момент я уже учился в аспирантуре Тернопольского Технического Университета и, параллельно, поступил в тогда единственную Академию Cisco. Мы с инструкторами учились друг у друга (улыбается – ред.).  Я сдал экзамен по специальности администратор систем  Cisco и стал искать работу. Было два основных варианта – в чешской компании и в «Инкоме», в то время ICS. Я выбрал последний – компания была в стадии активного роста, там было престижно работать, и стал системным инженером в компании, после защиты диссертации.

На какую тему?

Повышение эффективности работы выкапывающих органов бурякосборочной машины.  В Тернополе тогда еще был крупнейший в Украине завод по производству сельхозтехники. Но его уже не существует, к сожалению.

Как возникла идея создания Центра знаний?

Поскольку за плечами была Академия Cisco, мне поручили обучать клиентов и сотрудников сетевым технологиям и особенностям работы с оборудованием, которое мы продавали. Примерно через полгода в 2002 году, я пришел к Александру Кардакову и предложил создать учебный центр. Тогда «Инком» был одним из крупнейших украинских системных интеграторов  наряду с «Квазар-микро» и «БМС-». У них учебные центры уже были, и логично было создать нечто подобное в нашей компании.

Как работать с Александром Кардаковым? Многие говорят, что он сложный человек.

Мне было легко. Есть мнение, что он не очень человечный и не умеет дружить, но с точки зрения бизнеса, у него отличная интуиция, он не любит лезть в операционный бизнес и может давать карт-бланш управленцам. Он поверил в меня и за 10 лет ни разу не контролировал и не давал управленческих советов. Когда я пришел к нему через 3 года и заявил, что мы достигли оборота в $1млн и пора принимать решение, как развиваться дальше, он согласился на революционный путь. Мы построили крупнейший в Украине учебный центр на 10 классов, 5 тыс. выпускников в год и оборотом в $3 млн.

А вы сами предпочитаете быстрый или медленный рост?

Я однозначно за революционный путь. Я привык ставить амбициозные цели и достигать их. Карабкаться по чуть-чуть – не интересно, лучше напрячься и сделать все быстро. Это как в спорте –готовиться, накапливать ресурс, а потом взять и выиграть соревнования.

игорь закалов

Помните свою первую лекцию в университете?

Да. Это было мрачно. Те дисциплины, которые преподавали в конце 1990-х, были уже никому не нужны. Промышленный комплекс был уничтожен. Поэтому, мне кажется, что мои лекции и семинары были неинтересны ни мне, ни моим студентам. Намного интересней преподавать новые технологии в современных учебных центрах.

Почему?

Во-первых, это постоянное развитие. В IT все меняется чуть ли не каждые полгода. И ты должен быть на голову выше любого своего студента. К нам приходили 40-летние инженеры, у которых было больше практики, но было мало фундаментальных знаний . И нужно было научить их чему-то действительно полезному, сделать их опыт системным. Во-вторых, происходит постоянный обмен энергией с аудиторией – мне это нравится.

Ощущать себя гуру?

Наверное, да. Но я не настолько тщеславен, чтобы преподавать только ради восторга в глазах слушателей. Такие преподаватели тоже бывают, но им нелегко – нужно постоянно поддерживать свой статус.

Вы стали руководителем учебного центра и отвечали за все аспекты его работы. Как продавать знания?

За три года мы стали крупнейшим центром в Украине. Рынок IT-курсов оценивался IDC в то время в $4,5 млн, мы контролировали 55% в 2007 году. После кризиса рынок уменьшился примерно на 40%, но наша доля оставалась неизменной. Мне кажется, что такой рост стал возможен потому, что я изначально строил все процессы профессионально. Мы начали с того, что я поехал учиться за рубеж , проходил курсы там и смотрел, как все устроено. У себя в центре все делали по правилам – авторизованные курсы и преподаватели, лучшая материальная и лабораторная база  и т.д. В отделе продаж у нас работали настоящие профи, которые генерили постоянный поток клиентов. Золотое время (улыбается – ред.).

Если все было так хорошо, почему вы ушли?

Начался кризис и отрасль стала проседать. Все затраты в компании сократили. А мы как раз открыли три зарубежных филиала – в Беларуси, Азербайджане и Казахстане. Я всегда был нацелен на развитие, но наступило другое время – нужно было сокращать персонал и работать на удержание. Мне это не нравится. Поэтому, я ушел в Bionic University. Но уже через полгода понял, что ситуация повторяется – все двигается слишком медленно, развития, по сути, не было. Я перешел в «Консорциум национальных инноваций», став коммерческим директором. Но у компании были только свои карманные заказчики и я снова оказался в ситуации, когда мне предлагали сидеть на одном месте и не переживать о каких-то значимых проектах. И я снова ушел. Еще год я руководил продуктовой компанией, которая делала торговую площадку, но в связи со сменой власти проект перестал быть актуальным. –Наверное, мне нужен был этот опыт, чтобы осознать свое призвание.

закалов_1

Вы сотрудничали с Brainbasket Foundation?

Да. Точнее так планировалось.  Мне обещали позицию операционного  директораи я должен был отвечать за реализацию всех образовательных проектов. Роман Хмиль заинтересовал меня красочной идеей создания Фонда.  У меня уже была разработана концепция и торговая марка Brain Academy – модель сетевых академий, которые готовят IT - профессионалов по всей Украине по единым стандартам.  И мы хотели, чтобы BrainBasket Foundation привлекал инвестиции для разработки курсов, обучения преподавателей, студентов. . Но денег никто привлечь не смог. Мы с ребятами реализовали для Фонда один волонтерский проект переподготовки переселенцев  и участников АТО. После чего разбежались и я стал заниматься Brain Academy самостоятельно.

Как самостоятельное плавание?

Отлично. Мы развиваемся на собственные инвестиции и рассчитываем выйти в ноль уже через год. Основная команда в Киеве разработала методики,стандарты,учебные материалы и занимается обучением инструкторов, маркетингом. Мы работаем с топ-10 аутсорсинговых компаний, они согласовывают требования к той или иной профессии и мы создаем учебные планы на основе их потребностей. Также в столице у нас есть четыре учебных локации, 15 учебных классов. Плюс у нас уже работают Brain Academy на базе партнеров  в Тернополе, Луцке, Запорожье, Харькове, Кременчуге, скоро отрываемся в Одессе, Львове, Днепропетровске.

Сколько в Киеве IT-курсов?

Больше 30. Но мы не боимся конкуренции – я свято верю в правильность авторизованного обучения. Поскольку только такой подход может гарантировать качество образования и дальнейшее трудоустройство. Сомневаюсь, что за 40 часов, как предлагают на многих  курсах, можно выучить тестировщика или программиста, которого возьмут на работу в крупную IT-компанию. Есть также ребята, которые обещают научить вас онлайн или в «смешанной форме». Это попросту шарлатаны. Плюс, мы работаем над тем, чтобы помочь людям трудоустроится – общаемся с HRами, запускаем портал по поиску работы и т.д.

А трудоустройство за рубежом?

Сейчас это довольно таки перспективно. К нам уже поступают заказы из зарубежных компаний. Также многие украинские компании организовывают офисы по разработке за рубежом, куда набирают и перевозят сотрудников. Кстати, перезжать хотят не все, многие хотят работать у себя на родине. И это правильно.

На чем планируете сконцентрировать усилия в 2016-м?

В следующем году мы продолжим активное развитие и Brain Academy должны заработать во всех регионах Украины. На базе университета «Украина» мы откроем первый ITуниверситет, где будут учить по новым программам. Со следующего года запустим тренинги профессионально роста для тех, кто уже состоялся в IT и хочет повысить уровень. А еще – открываем Brain School для школьников.. Думаю, что нам хватит упорства и целеустремленности для этих начинаний. Этот год был удачным – мы уже обучаем 500 человек, открыли пять филиалов, подготовили и сертифицировали более 40 инструкторов. Думаю, что и следующий будет еще интереснее.

Тэги:   Интервью, BrainBasket