Исследование: Скорость ходьбы связана с продолжительностью жизни / Все новости / Главная

Скорость ходьбы уже давно эффективно используется в качестве маркера неврологического и физиологического здоровья у пожилых людей. Тем не менее, новое исследование показывает, что эта же закономерность справедлива и для более молодых испытуемых. Проще говоря, чем быстрее человек ходит, тем дольше он проживет. 

“Врачи знают, что люди в возрасте семидесяти или восьмидесяти лет, передвигающиеся медленно, как правило, умирают раньше, чем быстрые ходоки аналогичного возраста. Но наше новое исследование охватывает людей от дошкольного до среднего возраста. Оно показывает, что низкая скорость ходьбы может быть признаком проблем за десятилетия до старости”, - объясняет старший автор исследования Терри Моффитт.

Исследование длиной в десятилетия

Данные, использованные в работе, получены в результате другого исследования Dunedin Multidisciplinary Health and Development Study. Это знаменитое панельное исследование, в ходе которого ученые наблюдают за жизнью тысячи испытуемых, рожденных в начале 1970-х годов. В возрасте 45 лет все субъекты измеряли среднюю скорость ходьбы.

Исследователи проверяли две гипотезы. Первая - может ли скорость походки человека среднего возраста отражать ранние признаки ускоренного биологического старения. Вторая - может ли медленная скорость ходьбы быть связана с плохими нейрокогнитивными показателями в детстве.

Исследование выявило отчетливую корреляцию между медленной скоростью ходьбы и биологическими признаками ускоренного старения. Самые медленные ходоки в возрасте 45 лет имели явные структурные изменения мозга, вроде снижения его общего объема и уменьшения средней толщины коры. Это говорит о том, что низкая скорость ходьбы является не только маркером старения пожилых людей, но и может означать ускоренное биологическое старение субъектов среднего возраста.

Также исследование выявило корреляцию между нейрокогнитивным тестированием в возрасте трех лет и скоростью походки в возрасте 45 лет. Зависимость оказалась настолько явной, что ученые смогли использовать результаты когнитивного тестирования, проводившегося в детстве, чтобы точно предсказать скорость ходьбы человека 40 лет спустя.

Практическая ценность исследования

Увы, результаты исследования не лишены пробелов. Поскольку исходное исследование Dunedin началось очень давно, в нем нет данных, сбор которых стал возможен лишь с развитием технологий. Например, у ученых нет визуализации активности мозга испытуемых или данных об их скорости в более раннем возрасте. Это означает, что невозможно отследить скорость изменения походки от детского до взрослого возраста. Также неясными остаются причины и механизмы выявленных взаимосвязей. 

Проще говоря, ученые могут с уверенностью сказать, что скорость ходьбы связана со скоростью старения и продолжительностью жизни, но не дают ответа, почему это так. Тем не менее, исследование имеет ценность с клинической точки зрения. Ведь теперь скорость походки может быть использована как дополнительный маркер проблем со здоровьем у взрослых среднего возраста. 

Результаты исследования могут найти применение в носимой электронике. Многие гаджеты, которые носит с собой современный пользователь, способны считывать скорость его ходьбы. Устройства вроде умных часов или браслетов также собирают множество медицинской информации. Скорость передвижения станет еще одним маркером, который позволит людям при помощи электроники следить за своим здоровьем и глубже понимать процессы, происходящие в человеческом организме. 

 

 

Если хотите получать новости через мессенджер, подписывайтесь на новый Telegram-канал iGate

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: