Пять страшных мифов о мобильных устройствах / Все новости / Главная

 На днях стало известно, что Европейское агентство по авиационной безопасности разрешило ограниченное использование электронных устройств на борту самолетов. Теперь пассажиры авиалайнеров смогут без ограничений использовать смартфоны, планшеты, электронные книги и mp3-плееры даже во время взлета и посадки.

 

 

В США с начала 2014 г. также была снята часть ограничений, хотя они все еще остаются более жесткими, чем в Европе. Так, в Америке разрешили неограниченное использование только тех гаджетов, которые не передают информацию – электронные книги, плееры и т.п.

 

Приятно видеть, как мир постепенно освобождается от глупых предрассудков. Какие же страшные мифы о мобильных гаджетах в разное время будоражили умы обывателей?

 

 

1. Электронные приспособления могут привести к падению самолета.

 

 

Это именно то заблуждение, о котором мы говорили выше. Безусловно, миф о возможных помехах возник не на пустом месте. Так, в момент вызова или приема сигнала мобильные телефоны, действительно, излучают довольно мощный импульс (его можно услышать, к примеру, в находящихся поблизости аудиоколонках). Тем не менее, этого недостаточно, чтобы как-то навредить самолету. Как показывали независимые испытания, единственный прибор, на который может слегка повлиять мобильный телефон – высотомер. Но даже при этом телефон должен находиться непосредственно в кабине пилота. Что касается прочих устройств, которые не умеют звонить, они вообще не представляют никакой опасности для самолета.

 

На тему озабоченности авиакомпаний электронными гаджетами даже был снят забавный скетч, демонстрирующий абсурдность немотивированных ограничений. Но будьте бдительны: в видео присутствует ненормативная лексика.

 

 

 

2. Гаджеты притягивают молнии.

 

 

Как правило, подобные фантазии касаются телефонов и mp3-плееров. По мнению обывателей, если в грозу говорить по мобильному или просто находиться на улице в наушниках, риск получить удар молнии возрастает в разы. На самом деле, ни то, ни другое не является правдой. Само собой, если человека гроза застает на вершине лысого холма или в чистом поле, то он, как самая высокая точка, действительно, становится потенциальной мишенью для разряда. Но в этом случае совершенно не имеет значения, говорит ли жертва по телефону, либо слушает музыку.  

 

 

3. Смертельное излучение мобильных телефонов.

 

 

Страшные незримые излучения – излюбленная тема пенсионеров и просто людей, мало знакомых с технической стороной вопроса. Автор этих строк лично видел, как в трамвае пожилая женщина ответила на звонок, предварительно вынув телефон из литровой банки. Очевидно, она полагала, что стекло обеспечит ей дополнительную защиту от «излучения». Две наиболее распространенные вариации мифа заключаются в том, что разговоры по мобильному могут вызвать рак мозга и в том, что ношение телефона в кармане штанов может негативно влиять на репродуктивную функцию. Ни первое, ни второе заблуждение не получило никакого официального подтверждения. Как уже говорилось выше, более-менее ощутимый сигнал телефон испускает в момент вызова. Это длится несколько секунд. Но для того, чтобы нанести малейший вред организму, необходимо держать около человека телефон, находящийся в состоянии перманентного вызова, многие часы, если не сутки.

 

 

4. Телефоны используются для слежки, даже если выключены.

 

 

Излюбленная тема конспирологов всех мастей – всемирный заговор и тотальная слежка. Само собой, мобильные телефоны также расцениваются этими одиозными персонажами, как инструмент чьего-то мирового господства. Ранее мы уже писали, что современные смартфоны, действительно, позволяют с помощью троянских программ собирать информацию о пользователях. Тем не менее, конспирологи доходят до утверждений, что правительства (масоны, шпионы Госдепа, агенты Кремля, нужное подчеркнуть) могут удаленно подключаться прямо к микрофонам мобильных устройств. Даже если эти устройства выключены или у них сел аккумулятор. На сегодняшний день реализация подобной слежки попросту невозможна на техническом уровне. Нельзя удаленно включить устройство, отключенное от питания, поскольку адресно передавать электроэнергию на большом расстоянии человечество так и не научилось.

 

 

5. Мобильным опасно пользоваться на автозаправках.

 

 

Этот диковинный миф, по сути, является вариацией на тему сильных излучений телефонов. Обыватели полагают, что сигнал вызова мобильного телефона может создать наведенные токи, достаточные для образования искры и воспламенения бензина. Пожалуй, в теории, в идеальных, специально созданных условиях, после большого количества повторений такого эффекта можно было бы достичь. Но в реальной жизни шанс подобного, если и не равен нулю, то составляет один к миллионам. С тем же успехом можно ожидать, что на заправку упадет метеорит.

 

Как показывает практика, люди склонны преувеличивать и выдумывать небылицы. А потому всегда будьте бдительны и старайтесь проверять разнообразные слухи на достоверность.

Тэги:   Смартфоны

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: