«Солнечные деревья» позволят строить солнечные фермы без вырубки лесов / Все новости / Главная

Новое исследование показало, что вертикальные установки в форме «солнечных деревьев» способны производить столько же электроэнергии, сколько традиционные солнечные фермы, при этом сокращая вырубку лесов на 99%.

Модель, разработанная исследователями из Korea Maritime Institute и опубликованная в журнале Scientific Reports, основывается на инсталляции в Сеуле. Каждое «дерево» высотой 4,8 метра и шириной 4,1 метра оборудовано 35 солнечными панелями. В зависимости от мощности элементов (330 или 450 Вт), одно дерево может вырабатывать от 11,5 до 15,8 кВт.

За счёт вертикального расположения конструкций панели в верхней части кроны получают максимум солнечного света, но при этом пропускают его к подлеску, что позволяет сохранять естественную растительность.

Для анализа использовались 3D-геопространственные данные и спутниковые изображения Google Earth Pro. Учёные создали фотореалистичную модель, чтобы визуализировать возможное размещение «солнечных деревьев» вдоль границ участка и туристической тропы.

Зачем это нужно

Традиционные солнечные электростанции требуют больших площадей и зачастую приводят к уничтожению лесных экосистем. Например, в уезде Геосон (Южная Корея) солнечная ферма мощностью 1 МВт заняла почти 23 тысячи квадратных метров, уничтожив 98% леса на территории.

Симуляция показала, что для получения аналогичной мощности потребовалось бы всего 63–87 «солнечных деревьев», при этом сохранялось бы практически всё лесное покрытие.

Авторы отмечают, что подобный подход может стать решением глобальной проблемы баланса между развитием возобновляемой энергетики и сохранением экосистем. Поскольку мировое сообщество поставило цель утроить мощности «зелёной» энергетики к 2030 году, «солнечные деревья» могут сыграть ключевую роль в достижении этого при минимальном ущербе природе.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: