Компании Mitsubishi Heavy Industries и DASSAI совместно с Институтом промышленных технологий префектуры Айти запускают уникальный проект — эксперимент по брожению риса в условиях невесомости. Цель программы DASSAI MOON Project — изучить, можно ли производить саке в космосе, а в будущем — и на Луне. Эксперимент отправится на Международную космическую станцию (МКС) 21 октября на борту грузового корабля HTV-X агентства JAXA.
В рамках миссии на МКС доставят автоматическую закрытую установку с миниатюрным ферментационным резервуаром и центрифугой, способной имитировать слабую лунную гравитацию. Устройство будет размещено в японском модуле Kibō, в секции Cell Biology Experiment Facility-Light (CBEF-L).
В течение двух недель ученые будут наблюдать за процессом брожения. Саке — это особый напиток: хотя его часто сравнивают с пивом, технология его производства уникальна. Брожение происходит по принципу параллельной множественной ферментации, когда крахмал одновременно превращается в сахар, а сахар — в алкоголь при участии тщательно подобранных культур грибков и дрожжей.
После завершения эксперимента на орбите полученные 520 граммов заквашенной массы будут заморожены и отправлены обратно на Землю. Часть массы превратят в готовое саке, а часть оставят для научного анализа.
Зачем это нужно
Проект DASSAI MOON не ограничивается любопытством — он закладывает основу для будущего производства пищи и напитков за пределами Земли.
С развитием программ освоения Луны и полетов к Марсу питание становится важным фактором не только для выживания, но и для поддержания морального духа экипажа. Если люди смогут производить еду и напитки из доступных ресурсов — например, из лунного льда и привезённого зерна, — это сделает внеземные миссии более автономными.
К тому же, первый образец «DASSAI MOON — Made in Space» объемом 100 мл планируется продать за 110 миллионов иен (около 720 000 долларов). Все вырученные средства направят на поддержку японских космических программ.
Если эксперимент окажется успешным, это может стать началом новой эры «гастрономического освоения космоса». Следом за саке могут появиться и другие «лунные» напитки — пиво, вино или даже виски, произведенные с использованием внеземных ресурсов.