Сегодня в Киеве проходит конференция и выставка от Owox "Бизнес интернет-магазинов"

E-mail рассылка

Сегодня, 14 ноября 2014 года в Киеве в отеле «Русь» проходит масштабная конференция и выставка от Owox - Бизнес Интернет магазинов.

 


Программа конференции довольна насыщена и делится на три направления:


- Привлечение и возврат клиентов;
- Кризис — повод паковать чемоданы или толчок для развития;
- Витрины: лицом к лицу с пользователем.


Наш корреспондент уже на месте проведения мероприятия и мы в течение дня расскажем о самых интересных событиях выставки.

Начало конференции, 11:05
11:05

Первым выступает Александр Колб, генеральный директор компании Promodo. Александр рассказывает о мультиканальности, которая является неизбежным путём ритейла.
При выборе между аутсорсиногом и внутренним IT-отделом, он рекомендует совмещение собственного маркетинга и SEO-оптимизацию с внешним аутсорсингом. Мобильная версия сайта - обязательна. Работа категорийного менеджмента и контент - отдела должна быть совместной. Важно понимать и сегментировать свою площадку.

11:12

Сергей Гапоченко, директор OLX говорит о влиянии экономического кризиса на интернет-коммерцию. Несмотря на устойчивый рост отрасли, кризис на неё тоже влияет. Покупатель поменял модель поведения: индекс потребительских ожиданий стремительно снизился.  Необходимо искать выход. Одним из вариантов является необходимость говорить о себе, когда все молчат. Агрессивный рост коммуникаций в спокойных областях Украины компенсирует падение роста в восточных областях. 

С помощью активных промо-кампаний OLX смог на 20% увеличить рост объявлений, на 23% - рост посещений. 70 млн визитов в месяц, около 2,6 млн новых объявлений в месяц.

 

11:20
Следующий спикер, Александр Ольшанский, президент Imena.UA/MiroHos, задаёт аудитории вопрос: - Чем отличается продажа пачки сигарет от продажи бизнеса? Пачка сигарет и в ваших, и в моих руках стоит одинаково. А вот бизнес в моих руках имеет одну цену, а в ваших совсем другую. Уровень оптимизма украинцев по социологическим вопросам, как ни странно, высок, как никогда. Для интернет-коммерции это значит, что даже если уровень жизни падает, люди продолжают покупать. До нуля уровень онлайн-коммерции не упадёт. По крайней мере так говорят социологи."
12:08

 

Кофе-брейк на конференции "Owox: Бизнес интернет-магазинов 2014". 

12:27

 

Артем Бородатюк, CEO компании Netpeak, рассказывает про удержание клиентов интернет-магазина. "Необходимо доводить клиента до оплаты очень аккуратно. Главное правило - не перебарщивать. Важны отзывы - качественные отзывы за короткое время способны дать 56% рост конверсии сайта."
Артём рекомендует сервис userReport для сборки мнений и e-mail от посетителей.

Также, Артём отмечает, что самое важное для интернет-магазина - e-mail маркетинг, который является артиллерией в удержании клиента. Остальные инструменты - пехота. Они чистят путь и помогают e-mail маркетингу работать лучше.

12:47

Со своей речью выступил Антон Ермоленко, CЕО компании shafa.ua. Антон рассказал о двух основных правилах промописем. 

 

 

1) Если есть акцент в письме, то процент прочитываний равен 36, нет акцента - 13 %,

2) Необходимо в промописьме вести покупателя на лендинг.
Также эксперт отметил важность e-mail рассылок: - "E-mail это золото. Он даёт shafa.ua 47% трафика."

13:15

Павел Левчук, CMO LeBoutique.com: - "Оптимизация стоимости привлечения уменьшает период окупаемости. Важная задача - протянуть клиента по жизненному циклу. Нужно мыслить понятиями клиентов, приходящих навсегда. LTV (life time value - жизненный цикл пользователя на сайте) нужно регулярно пересчитывать. Количество клиентов с высоким LTV всегда ограничено. Занимаясь оптимизацией процесса окупления клиента, вы заработаете на нем быстрее, чем не занимаясь этим процессом."

 

15:02

Сразу после перерыва, на сцену выходит Владислав Флакс, CEO OWOX. Тема выступления Владислава "Онтология электронной коммерции."

"Все данные, которые мы имеем, какими бы они не были обширными, мёртвые уже на этапе их конечного получения нами." 

15:07

Константин Победкин, сооснователь onlinetours.ru, рассказал о системе Universal:

"Universal - единая система, где можно проследить путь клиента от его входа на сайт до совершения покупки или подписки. С помощью отчёта top conversarion path можно понять, какую роль в совершении конверсии играет конкретный канал. Вся необходимая информация для расчёта ROI/CPO находится в разрезе по каналам."

 

15:40

Владислав Флакс отмечает три способа сегментации: товары, клиенты, источники. По словам Владислава, принципиально то, что данные все время движутся. Ритейлеру, который выходит в онлайн важно уметь объединить: время, пользователя, товар, источник и контент. Только в этом случае возможен успех.

 

16:00

Продолжает своё выступление Владислав Флакс: - "Не менее 75% заказов обычно сделаны теми пользователями, которые совершили более 2 переходов по сайту."

Интересную деталь сообщил Владислав - вчера Google официально рекомендовал бесплатное аналитическое приложение компании OWOX под названием OWOX bi.

17:25

Своё выступление на конференции "Owox: Бизнес интернет-магазинов 2014" начинает Александр Галкин, сооснователь сервиса Competera: - "Цена является мультиплицирующим фактором для стратегических решений. Также цена-это гигиенический фактор, помогающий людям чётко понимать необходимость приобретения того или иного товара или услуги."

17:47

Анна Куц, менеджер сервиса Яндекс.Маркет в Украине, делится интересной статистикой рынка Яндекс по Украине.

Доля регулярного рынка Яндекс в Украине по городам:
 
Мегаполисы - 69%
Города областного значения - 51%
Районные центры - 40%

Представители Яндекс.Маркет лично встретились с представителями 70-ти интернет-магазинов за текущий год.
Аудитория Яндекс.Маркет в Украине - 2,3 млн человек в месяц.
Количество мобильных пользователей Яндекс.Маркет составляет 10% от общего числа пользователей. Анна считает, что только 23% покупателей ищут низкую цену. Остальные - лояльность к себе.

Недавно Яндекс.Маркет купил приложение pricelabs, которое позволяет производить следующие операции:

- аналитика, анализ эффективности,
- автоматизация управления ставками,
- мониторинг цен.

 

17:52

Сергей Арабаджи, CEO сервиса Hotline.ua рассказывает аудитории о характерах клиентов и клиентоориентированности. 

"Советы: не фокусируйтесь на дизайн, это не ключ к успеху. Чувствуйте клиента, ориентируйтесь на него. Не фокусируйтесь на траффике, а научитесь оценивать его, оценивать каждый маркетинговый шаг. Не покупайте больше траффика, чем вы можете переварить. Думайте, как вернуть ушедшего клиента. Если клиент вам позвонил - вы проиграли. Значит либо не до конца доверяет, либо нет инфо на сайте. На хороших интернет-магазинах мира не найдешь номера телефона. Тут нет места разговорам. Это электронный мир." 

 

17:57

Александр Тен. CEO сервиса skidka.ua, рассказывает о инновациях и изменениях, произошедших в компании, так как компания выходит из рамок интернет-магазина и поднимается на уровень маркетплейс.
Методы, которые применялись при данном переходе:
Сократили нерентабельные категории товаров и персонал на 20% с января по апрель 2014;
Сфокусировались на сильных группах товаров, которые дают 80% оборота и маржи;
Расширили в 10 раз ассортимент за счёт новых партнеров;
Запустили систему лояльности.

 

18:25

В завершении конференции за круглым столом участники обсудили тему "Как на вас повлиял кризис".

Артем Бородатюк утверждает, что мелкий бизнес ощутил данный кризис на себе, а вот крупный - может и нет, но при этом е-commerce все равно просел процентов на 25-30. Конечно при стабилизации доллара он возвращается в предыдущие показатели, а когда доллар снова растет е-commerce снова уходит на дно.

Алексей Гончаров говорит, что для Allbiz доля четырех восточных областей была больше всех остальных вместе взятых. Сейчас количество клиентов, которые совершили более 25 покупок за год увеличилось.

Бородатюк предлагает следить за поляками, поскольку утверждает, что они не такие ленивые, как мы, они постоянно внедряют массу новинок в е-commerce, держат руку на пульсе и вовремя реагируют на сложившуюся ситуацию.

 

 

Конец конференции, 19:00