Агентство DARPA показало роботизированную руку, не уступающую биологической / Лента новостей / Главная

Данила Кульбаков 14.05.2016, 10:05

На выставке Demo Day агентство передовых разработок DARPA продемонстрировало роботизированную руку, управляемую при помощи сигналов мозга. По словам Джон Мэтэни, первого пользователя кибернетической руки, это самый совершенный из всех существующих в мире протезов подобного рода.

Мэтэни потерял собственную руку еще в 2008 году, но разработка DARPA позволяет ему делать все то, что и живая рука. Необычность этого протеза в революционном креплении. В тело пациента вживлена металлическая пластина, закрепленная прямо в костях. К этой пластине присоединяется сама рука. Процедура такой установки называется оссеоинтеграцией и Джон Мэтэни стал одним из первых людей, испытавших ее на себе. Рука управляется при помощи сигналов мозга, которые считываются особыми датчиками непосредственно с нервных окончаний. Кроме того, она имеет такую же форму, размер и вес, как и биологическая конечность. Пожалуй, единственное неудобство заключается в периодической необходимости заменять батареи.

Исследователи из прикладной лаборатории физики Джона Хопкинса, разработавшие эту удивительную руку, сейчас работают над созданием нейроинтерфейса, вживляемого прямо в мозг. По словам доктора Джастина Санчеза, директора отдела биотехнологий DARPA, такой интерфейс позволит оснастить роботизированные компоненты функцией обратной связи. То есть, пользователь сможет не только в совершенстве управлять кибернетическими конечностями, он и ощущать прикосновение или вес.

 

Информация предоставлена IGate по материалам ITNews

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: