VPN-клиент Facebook Onavo Protect собирает данные пользователей / Лента новостей / Главная

editor 23.08.2018, 16:20

Apple настояла на удалении из App Store приложения Onavo Protect — VPN-клиента, который принадлежит Facebook. Компания не убирала приложение принудительно, но встретилась с представителями соцсети и договорилась о добровольном решении. Те, кто уже установили программу, больше не получат обновлений, сообщает The Wall Street Journal.

Информацию подтвердили и объяснили в комментарии TechCrunch представители Apple: "С последним обновлением правил размещения, мы четко указали, что приложения не должны собирать информацию о других установленных программах ради аналитики или рекламной/маркетинговой деятельности. Они должны прояснить, какие данные собираются и как они используются".

В Facebook указали, что не скрывали сбор пользовательских данных, однако вынуждены следовать правилам площадки. К 24 августа программа исчезнет из App Store.

VPN-клиент создан на основе израильского сервиса Onavo Protect, поглощенного Facebook в 2013 году. Программа бесплатна, но собирает данные об устройствах: мониторит установленные приложения и пользовательскую активность. До поглощения Facebook выплачивала Onavo до $100 000 млн в год за доступ к этой аналитике.

После сделки, компания использовала сервис, у которого по состоянию на начало 2018 года было около 33 млн пользователей, для принятия ключевых продуктовых решений. Так, WSJ указывало, что данные от Onavo помогли Facebook отследить замедление популярности Snapchat на фоне запуска Stories в Instagram, а также подтолкнули к покупке мессенджера WhatsApp и запуску live-трансляций.

В Google претензий к Onavo не выдвинули — Android-версия сохранится в Play Market.

 

Для того, чтобы уменьшить вероятность утечки своих личных данных, лучше пользоваться проверенными платными сервисами, например,- ExpressVPN. Сервис доступен в App Store, но перейдя по нашей ссылке можно прочитать подробный обзор и получить скидку до 49%.

Тэги:  

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: