C 1 сентября в Европе вступает в силу запрет на галогенные лампы / Лента новостей / Главная

Борменталь Зорин 29.08.2018, 11:57

Почти после 60 лет освещения домов и улиц галогенами их запретят по всей Европе. Отказ от такого рода приборов освещения осуществляется в рамках политики энергосбережения ЕC.

Галогеновые лампы будут постепенно гаснуть, начиная с 1 сентября. Оставшиеся запасы все еще разрешено продавать, а свечеобразные, линейные и низковольтные лампы накаливания планируется исключать из любой техники. Переход континента на светоизлучающие диоды (СИД) идет полным ходом.

Согласно представителям промышленных предприятий, организаторам соответствующих кампаний и экспертам, это поможет снизить эмиссию CO2 и уменьшить счета за электричество. По сравнению с галогенами светодиоды расходуют в 5 раз меньше энергии. Постепенное сокращение их количества приведет к снижению выбросов углекислого газа на 15 млн. тонн в год.

Компания Philips, которая производит осветительные устройства, подсчитала, что экономия для потребителей составит до 112 фунтов стерлингов в год, так как светодиоды служат гораздо дольше «галогенок» и намного снижают потребление электроэнергии.

Однако перемены одобряют не все. Джонатан Баллок, депутат Европарламента от Партии независимости Соединенного Королевства, в интервью газете The Guardian заявил: «Намерение ЕС запретить галогенные лампы неправильное, поскольку потребители понесут финансовые потери. Как всегда, от такой политики в первую очередь пострадают самые бедные». По словам Баллока, потребители должны иметь свободу выбора, а не делать то, что им навязывает ЕС.

Исследования показали, что при запрете, распространяющемся на территорию от Калифорнии до Канберры, после выхода Великобритании из ЕС, возможно, придется использовать низкокачественные китайские лампочки, и тогда счета на электричество увеличатся в среднем на 90 фунтов стерлингов.

По словам Стюарта Мьюра, менеджера компании Energy Savings Trust, галогенные лампы, хоть и стоят дешевле, но расходы на электричество намного больше, в то время как светодиодная лампочка окупается в течение года. К тому же они в среднем служат 2 года, а СИД — 15-20 лет.

Согласно данным за 2012 год, среднестатистическая британская семья пользуется 10-ю галогенами. Каждый из них горит примерно по 3 часа в день.

Отметим, что с 2012 года в европейских странах прекращено производство ламп накаливания.

Информация предоставлена по материалам The Guardian

Тэги:   Европа

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: