Как сделка Google и HTC может похоронить Apple / Все новости / Главная

На прошлой неделе Google и HTC заключили одну из важнейших и крупнейших сделок года. За $1,1 млрд. Google приобрел подразделение HTC, занимающееся производством мобильных устройств. Попробуем разобраться, как это повлияет на индустрию смартфонов в целом.

Слухи о том, что HTC планирует продать часть своего бизнеса, появились довольно давно. Дело в том, что компания переживает не лучшие времена, и для того, чтобы остаться на плаву, ей нужно было продать хоть что-то. Наиболее вероятным кандидатом на продажу казалось подразделение виртуальной реальности HTC, то самое, что занимается разработкой шлема HTC Vive. Тем не менее, в итоге выбор пал на мобильное подразделение.

По условиями сделки, в Google переходя около 2 тыс. сотрудников HTC. многие из этих людей уже работали над созданием смартфона Google Pixel, Также Google приобрел права на некоторую интеллектуальную собственность HTC.

 

Большая ставка на «железо»

Для многих экспертов подобная сделка стала настоящей неожиданностью. Ведь, по сути, Google заплатил миллиард долларов лишь за то, чтобы заполучить в свое распоряжение персонал HTC. Примерно по полмиллиона за человека. Новые кадры оказываются едва ли не золотыми.  

Вице-президент Google Рик Остерлох, бывший президент Motorola, уже прокомментировал эту ситуацию. По его словам, компания инвестирует в долгосрочную перспективу. «Сотрудники HTC, переходящие в команду Google - удивительные люди, с которыми мы ранее близко сотрудничали при производстве линейки смартфонов Pixel. Мы уже предвкушаем, что сможем сделать, будучи единой командой», - пишет Остерлох. Но еще более интересно то, как он озаглавил свое сообщение: «Google подписывает соглашение с HTC, продолжая делать ставку на аппаратное обеспечение».

То, что Google в последнее время уделяет гораздо больше внимания аппаратным продуктам, очевидно даже неспециалисту. Но теперь компания чуть ли не официально объявила, что держит курс на «железо».

 

Атака на Apple

Причины, по которым Google захотел приобрести кусок HTC, довольно прозаичны. Компания хочет получить полный контроль над производством и программной, и аппаратной части своих продуктов. Иными словами, Google хочет стать более похожим на Apple.

Прежде созданием аппаратной части продуктов Google занимались сторонние компании - LG или та же HTC. Но теперь все изменится. Вы не станете нанимать две тысячи специалистов по смартфонам, чтобы строить ракеты. Так что теперь Google очень серьезно займется рынком мобильных устройств.

Как это скажется на глобальном рынке? Вероятно, мы станем свидетелями удивительной и беспрецедентной борьбы. Google попытается по-настоящему жестко атаковать Apple.

Конечно, Google и раньше позиционировался как соперник Apple на мобильном рынке, но это было справедливо лишь отчасти. Google поставлял только операционную систему Android, главного конкурента iOS. Борьбу же на аппаратном уровне вели многочисленные OEM-производители - сторонние компании, от гигантов вроде Samsung до россыпи безымянных «китайцев».

Apple, в то же время, представляла по-настоящему уникальный продукт. Процессоры серии A создавались исключительно под iOS, а iOS создавалась исключительно под родное «железо» Apple. Эдакая замкнутая и целостная экосистема.

Но что, если теперь на рынке появится еще один столь же целостный продукт? Судя по тому, как неоднозначно сообщество приняло последние смартфоны Apple, с продукции компании постепенно начинает слетать налет искусственной элитарности. Кто-то может сказать, что компания попросту теряет тот колоссальный запас инерции, которым обеспечил ее еще Стив Джобс. Так или иначе, все больше пользователей приходят к выводу, что Apple «уже не торт». Внезапное усиление Google может сильно ударить по позиции iPhone.

 

А что с флотом Android?

Как ни удивительно, Android-производителям тоже стоит напрячься. До недавних пор флагманом всего флома Android-устройств являлась компания Samsung с линейками устройств Galaxy S и Galaxy Note. Прошлогодний Google Pixel, хотя и оказался весьма интересным смартфоном, лидерства Samsung подорвать не смог. Вряд ли это получится и у Pixel 2, релиз которого запланирован на следующую неделю. Но в ближайшем будущем все может измениться.

Конечно, Google не перестанет выпускать Android для OEM-производителей. Но для своих собственных смартфонов компания вполне может создать некую особую версию операционной системы. Эдакий чуть более «android’ный» Android. На фоне этого все остальные версии Android станут попросту вторичными.

Уже сейчас в восприятии многих пользователей устройства линеек Google Pixel и Google Nexus являются более «настоящими» Android-смартфонами, чем гаджеты OEM-производителей. И это - несмотря на то, что железная часть Pixel и Nexus создавалась все теми же OEM-производителями.

А теперь представьте, что Google создал по настоящему, до последнего болтика свой смартфон. Наверняка, фанаты Android предпочтут его любым аналогам. И это, как уже говорилось, может серьезно пошатнуть позиции Samsung, LG и других производителей.

Вероятно, в следующем году привычный нам ландшафт рынка смартфонов начнет стремительно меняться. И на данный момент невозможно даже представить, каким он может стать к концу 2018.

Тэги:   Apple, HTC, Google Inc, iOS, Android

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: