Восприятие - вещь субъективная. Никто из нас не видит реальность такой, какая она есть. Воспринимая образы окружающего мира, мы неизбежно пропускаем увиденное, услышанное и прочувствованное через призму собственного опыта - знаний, воспоминаний и культуры. То есть, наше восприятие мира - не простое отражение сенсорной информации, а интерпретация этой информации.
То, как наше сознание интерпретирует увиденное, зависит от множества вещей. К примеру, от возраста. В прошлом году австралийские ученые разгадали принцип действия одной из известнейших оптических иллюзий:
Одни люди видят на данной картинке повернувшуюся молодую девушку, другие - профиль старухи со сгорбленным носом. Как показал опрос, проведенный среди шести сотен человек из разных стран, люди до 30 лет, как правило, видят девушку. Старше 30 - старуху.
Чувство глубины
Портрет - образ довольно сложный. Может ли сознание играть с нами в игры с более простыми вещами, вроде геометрических фигур? Оказывается, может.
Наряду с цветом и движением, еще одним важным параметром зрительного восприятия является чувство глубины. Оно помогает нам понять трехмерную форму объектов и их местоположение относительно нас. Благодаря чувству глубины мы не промахиваемся, когда пытаемся взять какой-то предмет, или, например, определяем расстояние до автомобилей на дороге.
Восприятие глубины становится возможным благодаря нескольким механизмам, которые условно можно разделить на “аппаратные” и “программные”. Аппаратные механизмы - это бинокулярное зрение и наведение фокуса на объект. Программный механизм - это анализ затененности объекта. Благодаря этому анализу мы может увидеть глубину даже на совершенно плоской картинке.
Но чтобы правильно интерпретировать положение теней на нарисованном предмете, наш мозг незаметно для нас самих вычисляет местоположение предполагаемого источника света. Тут-то и вступает в игру субъективность, о которой мы говорили в начале.
Поскольку мы живем в мире, где солнце светит сверху, то по-умолчанию наш мозг всегда располагает виртуальный источник света вверху. Просто взгляните на эту картинку:
Подавляющее большинство людей видит левую полусферу выпуклой, а правую - вогнутой. При желании, вы можете заставить свой мозг увидеть обратное. Но первое впечатление будет основываться на предположении, что обе полусферы освещены сверху.
Левый верхний угол
Это кажется вполне понятным. Менее очевидным открытием стало то, что наш мозг помещает виртуальный источник вверху и немного слева. Ученые Калифорнийского технологического института выяснили это, проведя серию тестов с изображениями освещенных полусфер. Люди намного быстрее распознают полусферы, подсвеченные сверху слева, и почти всегда определяют их форму как выпуклую.
Эксперименты основывались не только на опросах. Также ученые наблюдали за электрической активностью мозга испытуемых. Объекты, освещенные из левого верхнего угла, действительно, вызывали более быструю реакцию распознавания.
Впрочем, вы можете проверить это на себе. Взгляните на следующую картинку.
Вы видите два ряда полусфер. В каждом ряду есть одна полусфера, отличная от других. Уверен, полусферу в верхнем ряду вы увидели сразу. Она буквально показалась вам выпуклой, торчащей из экрана. С нижним рядом все было сложнее - здесь вам пришлось вглядываться в картинку тщательнее. Также вам труднее точно сказать, являются ли полусферы нижнего ряда выпуклыми или вогнутыми. Это происходит от того, что нарисованные тени не совпадают с “предустановленными” ожиданиями вашего мозга касательно положения источника света.
Культурное влияние
Левое расположение воображаемого источника света связано исключительно со строением головного мозга человека. Как известно, правое и левое полушария мозга выполняют разные функции. Правое полушарие ответственно за восприятие физической среды и интерпретацию информации, поступающей от сенсоров - зрения и слуха. Но также правое полушарие отвечает за ориентацию визуального внимания на левую сторону пространства. Исключительно из-за этого у большинства людей виртуальный источник света по-умолчанию находится левее.
Нарушение работы правого полушария может на это повлиять. Люди, перенесшие инсульт в правой теменной доле, начинают интерпретировать освещение иначе. Поскольку их левое полушарие берет верх, ориентация визуального внимания смещается вправо.
Но, как оказалось, культура может повлиять на биологию.
Мы все читаем этот текст слева направо. Но существуют культуры, в которых чтение происходит справа налево, например, еврейская и арабская. И, хотя физическое строение мозга у представителей этих культур такое же, они чаще других представляют источник света справа. То есть, фигуры, которые вам кажутся выпуклыми, им будут казаться вогнутыми.
Ярче всего этот эффект проявляется на тесте с шестигранниками.
Поскольку вы читаете слева направо, то наверняка, видите центральный шестигранник вогнутым, а окружающие - выпуклыми. Представитель культуры, пишущей справа налево, с большой долей вероятности увидел бы обратное.
Просто вдумайтесь в этот поразительный факт: то, в какую сторону вы пишете и читаете, напрямую влияет на то, как вы видите форму окружающего мира.
О чем все это нам говорит? Во-первых, о том, что нейрофизиология - невероятно интересная вещь. Во-вторых, о том, что не стоит проецировать свою точку зрения на других. Если воспитание и культура способны повлиять даже на такую фундаментальную вещь, как зрительное восприятие реальности, представьте, сколь разным может быть отношение людей к менее однозначным аспектам жизни. А потому, если вы с кем-то спорите и не можете прийти к общему мнению - задумайтесь. Возможно, вы просто видите вещи по-разному. Причем в самом буквальном значении слова “видеть”.