Создан зубной имплант, способный "врастать" в десну и восстанавливать нервную связь / Все новости / Главная

Исследователи из Школы стоматологии и Школы медицины Университета Тафтса (США) разработали инновационный зубной имплант, который имитирует как форму, так и функции настоящего зуба. В отличие от традиционных конструкций, новое устройство не требует сверления кости и способно соединяться с нервной тканью, обеспечивая естественную чувствительность.

Как это работает

Разработанный имплант представляет собой "умный" искусственный зуб с биоразлагаемым внешним покрытием. В его состав входят стволовые клетки и особый белок, стимулирующий их преобразование в нервную ткань. На начальном этапе имплант меньше, чем зуб, который он заменяет. Его поверхность состоит из нановолокон, напоминающих резину, которые со временем увеличиваются в объеме. Это позволяет импланту надежно закрепиться в мягких тканях, выстилающих зубную лунку, а не в кости, как в случае с традиционными имплантатами.

По мере заживления структура начинает соединяться с окружающими нервами, восстанавливая утерянную сенсорную связь между полостью рта и мозгом. Благодаря этому пациент снова может ощущать текстуру пищи, температуру и даже участвовать в правильной артикуляции речи.

Зачем это нужно

В отличие от естественных зубов, традиционные импланты не имеют нервной связи и не способны передавать ощущения. Кроме того, их установка связана с рисками — возможны травмы тканей, повреждение нервов и ощущение инородного тела во рту. Новый подход позволяет не только избежать травм, но и вернуть часть функциональности утраченного зуба.

“Такой имплант может ‘разговаривать’ с мозгом, как настоящий зуб. Это открытие также потенциально может изменить подход к другим видам имплантов, например, для замены тазобедренных суставов или восстановления после переломов”, — объясняет профессор пародонтологии Джейк Чен, один из авторов исследования.

В настоящее время технология успешно прошла испытания на грызунах: уже через шесть недель после установки имплант показал совместимость с организмом и работал как натуральный зуб. Следующим этапом станут тесты на более крупных животных и, в дальнейшем, клинические испытания на людях.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: