Целого мира мало. Илон Маск снова заговорил о миссии на Марс / Все новости / Главная

Вчера генеральный директор компаний SpaceX и Tesla Motors Илон Маск дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об амбициозных планах компаний на ближайшее будущее. Какими же они будут? 

 

Илон Маск. Источник фото: indyposted.com

 

В первую очередь Маск снова вернулся к теме колонизации Марса. Еще летом он говорил, что основная цель компании SpaceX – не космический туризм и не коммерческая доставка грузов на орбитальные станции. Изобретателя не особо интересует околоземное пространство. Зато Марс он вполне серьезно рассматривает как аванпост на пути человечества к звездам. Или как убежище на случай, если нашей родной планете придет конец.

 

Недавно SpaceX открыла в Сиэтле большой технический комплекс, занимающийся разработкой новых орбитальных спутников. По словам Илона Маска, в самом бижайшем будущем этот комплекс также должен стать частью большой марсианской программы.

 

Также Маск прокомментировал недавнюю неудачу с попыткой посадить первую ступень ракеты. Напомним, одной из программ SpaceX является использование многоразовых ракетоносителей. То есть, после взлета ракеты отделенные ступени должны не разбиваться, а возвращаться и быть готовыми для повторных запусков.

Изобретателя не особо интересует околоземное пространство. Зато Марс он вполне серьезно рассматривает как аванпост на пути человечества к звездам. Или как убежище на случай, если нашей родной планете придет конец.

Десятого января состоялась первая попытка посадить ракетоноситель на автономную мореходную баржу-космодром SpaceX. Тогда в последний момент произошла ошибка, в результате чего ступень упала, сильно повредив посадочную платформу. Илон Маск сообщил, что повторные испытания этой системы будут проведены уже 29 января. Если программа возврата ракетоносителей окажется успешной, SpaceX сделает то, что не удалось реализовать правительственным программам многих стран.

 

Плавучий космодром SpaceX. Источник фото: techcrunch.com

 

В ходе пресс-конференции Маск коснулся и темы электромобилей. Комментируя деятельность компании Tesla Motors, изобретатель сообщил, что в этом году будет поставлено в три раза больше электрокаров, чем в предыдущем. Так, если в 2014 году было продано 33 тысячи Model S, то в этом году Маск намерен продать 100 тысяч. Это принесет компании около 10 миллиардов долларов. Впрочем, по его словам, даже такой объем поставок не удовлетворит все запросы рынка. Мир сейчас весьма заинтересован в электромобилях, но возможности производства Tesla Motors не безграничны.

 

В третьем квартале 2015 года нас ожидает множество новостей. Главным станет выход электромобиля-внедорожника Model X. Не исключено, что эта модель по-умолчанию будет иметь встроенный автопилот. Кроме этого Маск пообещал множество дополнительных сюрпризов, о которых пока не стал распространяться.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: