В научном мире даже негативный результат – тоже результат. Особенно, если благодаря случайности появились новые технологии или приспособления. IGate собрал самые интересные открытия прошлого столетия.
Пенициллин
Александр Флеминг проводил множество различных экспериментов. Целью британского ученого было создание пилюли от всех болезней. Но, несмотря на упорство в труде, Флеминг не отличался аккуратностью и педантичностью. В его лаборатории часто царил творческий беспорядок. Но именно это привело его к достижению цели. В 1928 году в его лаборатории неизвестная плесень убила образец стафилококка. Как позже выяснил ученый, это был плесневой гриб пенициллиум. Так и появился первый в мире антибиотик.
Случайное открытие Флеминга спасло людей от многих болезней: пневмонии, сифилиса, гонореи, гангрены и других инфекционных заболеваний. Сейчас существует целый ряд лекарств на основе пенициллина.
Тефлон (флуон, фторопласт)
Тефлон случайно открыл химик Рой Планкетт в 1938 году. Он работал в компании DuPont. В этот раз открытию способствовала не неряшливость, а забывчивость ученого. Планкетт закачал охлажденный газ в специальную тару и забыл о ней до самого утра. За ночь газ превратился в порошок белого цвета, впоследствии названный тефлоном. Его особенность - стойкость к перепадам температур и к воздействию щелочей и кислот.
Благодаря открытию Планкетта появилась антипригарная посуда и система отопления «теплый пол». На основе тефлона изготовлена и гортекс – мембранная ткань для спортивной одежды.
Также тефлон широко применяют в промышленности. Сегодня из него делают:
- шланги для гидросистем,
- шланги для перекачки кислот и щелочей,
- обмотку для высоковольтных проводов,
-уплотнения для ракетной техники и т.п.
Оргстекло (небьющееся стекло)
Авторство этого изобретения и его случайность немного спорна. В Германии считают, что оргстекло изобрел немец Отто Ром в 30-е годы 20 столетия. В РФ причисляют разработку оргстекла Борису Звереву в тот же период. Французы утверждают, что небьющееся стекло появилось благодаря Эдуарду Бенедиктусу.
Еще в 1903 году французскому химику пришлось столкнуться с удивительным фактом. Упавшая на пол колба не разлетелась на осколки, а только треснула. Впоследствии Бенедиктус выяснил причину. Длительное время в сосуде находились этанол, этиловый спирт и нитраты. Остатки этих веществ и предохранили колбу от разрушения. Кто бы ни придумал оргстекло, его ценность в современном мире неоспорима.
Этот материал применяют для создания стекол в автомобилях, самолетах и вертолетах. Из него же делают искусственные хрусталики и контактные линзы, витрины и ценники, рассеиватели и плафоны.
Суперклей
В 1942 году Гарри Кувер открыл склеивающие свойства химических веществ цианокрилатов из которых он планировал создать прозрачную пластмассу для оружейных прицелов.
Куверу пришлось изменить ход исследования и заняться другими веществами. К цианокрилатам он вернулся уже в в 1948 году. Так появился суперклей.
Им склеивают не только резину, керамические изделия, но даже раны. Разработан специальный медицинский суперклей – он наименее токсичен и способен остановить кровотечение на два часа.
Микроволновая печь
Во многом упрощает жизнь случайное открытие американского инженера Перси Спенсера. В 1945 году он работал над созданием микроволновых генераторов для военных радаров. Решив подкрепиться во время работы, Спенсер вспомнил о шоколадке в кармане. Но вместо нормальной плитки обнаружил растаявшую.
Открыв новое свойство микроволн, инженер стал проверять их возможности. Эксперименты проводились над бутербродом, зернами кукурузы и даже куриным яйцом. Последнее, конечно, взорвалось.
Интересно, что первые микроволновые печи использовались для военных госпиталей и столовых. В них только размораживали продукты. Такие микроволновки были размером с двухкамерный холодильник и весом более 300 кг. Только в 1962 году было запущено серийное производство привычных для нас микроволновых печей.