E-mail рассылка

Вчера
01.12.2016
15.09.2015, 12:55 708

Федеральная антимонопольная служба России признала компанию Google нарушителем закона «О конкуренции» в рамках дела, которое было возбуждено на основании жалобы «Яндекса». Обращение компания подала в начале 2015 года.

 

В течение 10 рабочих дней ФАС представит решение по делу Google и предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением, сказал представитель ФАС.

 

Дело в отношении Google было возбуждено в феврале по запросу «Яндекса». Российский поисковик тогда обвинил американскую компанию в недобросовестной конкуренции (это 14 статья закона «О защите конкуренции»). Летом ФАС переквалифицировал дело по статье о недобросовестной конкуренции.​

 

В заявлении говорится, что, активно продвигая свой собственный поисковик, Google вводит ограничительные соглашения, которые заставляют производителей мобильных устройств отказываться от предустановки поиска «Яндекса».

 

По мнению представителей «Яндекса», корпорация Google, владеющая операционной системой Android, ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. В частности, доступ к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google, заявляли тогда представители «Яндекс». По их мнению, монопольное положение Google позволяет им ставить любые ограничения для контрагентов, вплоть до запрета на сотрудничество. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio, заявляли в российской компании.

 

После решений ФАС акции «Яндекса» в ходе торгов на Московской бирже подскочили почти на 10%, до 836 руб. за одну бумагу. Еще утром и днем акции российской интернет-компании снижались на 2,2%​.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам macdigger

Комментарии