E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
03.12.2016
02.12.2016
24.09.2015, 19:21 2633

Украинский ученый Алексей Онипко разработал уникальный ветряк, обладающий оригинальной формой и высокой эффективностью. Нестандартная форма помогает добиться высокой эффективности, а также снизить уровень издаваемого шума.

 

Вместо традиционных лопастей ветряк Онипко содержит объемные спирали. Они имеют различный диаметр и устанавливаются на различной высоте. Благодаря столь необычной форме устройство способно вырабатывать энергию даже в том случае, когда ветра почти нет, а традиционные лопастные ветряки останавливаются.

 

Для сравнения, учёный разместил на одной площадке традиционный ветряк и свои спиральные устройства. В результате, лопасти пропеллера громко крутятся при сильном ветре, когда же ветер стихает, они останавливаются. В то же время спиральный ветряк продолжает вращаться. Как заверяет Онипко, при невысокой скорости ветра его разработка вырабатывает в 5-6 раз больше энергии по сравнению с обычными ветряками.

 

Эффективность собственного творения Онипко объясняет естественной формой. Спираль будто закручивает ветер в себя. Над созданием столь эффективной формы ученый работал десять лет. По его словам, даже незначительные отклонения в размерах приводят к существенному снижению эффективности – до 30% потерь энергии при отклонении в размерах на 5 мм. Для тестирования устройства Онипко создал посреди комнаты аэродинамическую трубу, которая разгоняет ветер до 15 метров в секунду.

 

Разработка Алексея Онипко принесла Украине престижную премию в области альтернативной энергетики – «Зеленый Оскар». К нему часто приезжают делегации из других стран. Заинтересованность в его разработке проявляют представители различных стран, кроме Украины.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам tsn

Комментарии