E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
05.12.2016
17.11.2015, 18:35 780

В сентябре нынешнего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Google виновной в нарушении закона «О защите конкуренции». Теперь поисковый гигант сообщил о намерении обжаловать это постановление.

Дело в отношении Google было возбуждено ФАС в феврале по жалобе «Яндекса», утверждающего, что американский гигант нарушает антимонопольное законодательство, привязывая к мобильной операционной системе Android свои сервисы, включая поиск, магазин приложений и пр. Российская компания, в частности, указывала на то, что в прошлом году Google ограничил предустановку сервисов «Яндекса» на мобильные устройства таких производителей, как Fly, Explay и Prestigio.

В результате ФАС предписала распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, «Google Карты» и «Google Фото». Однако в Google с позицией антимонопольного ведомства категорически не согласны. Компания приводит пять основных причин, которые объясняют ее позицию:

 

«Выбор производителя

Ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с платформой Android. Это открытая и бесплатная платформа, и производитель может использовать её так, как захочет.

Множество способов установки приложений

В отличие от мобильных устройств Apple, Android предоставляет пользователю множество способов установки приложений, включая возможность скачивать и устанавливать приложения со сторонних сайтов и магазинов. Выбор, доступный пользователю Android, невозможен на других платформах.

Большое количество предустановленных приложений

Даже если производитель предустанавливает приложения Google, он может установить на устройство и конкурирующие приложения. Многие так и поступают.

Простота скачивания и установки приложений

Чтобы скачать приложение из Play, пользователю нужно лишь пару раз коснуться экрана устройства. Эра сложных и длительных загрузок программного обеспечения давно закончилась. Сегодня доступно более миллиона приложений для Android, и средний пользователь устанавливает на устройство несколько десятков. В мае мы официально объявили о более чем 50 миллиардов установок только за прошедший год.

Удобство использования

Если производитель устанавливает пакет приложений Google, нам важно, чтобы сразу по извлечению из коробки в руках у потребителя оказалось полностью функциональное устройство. Мы хотим, чтобы вы легко находили нужные приложения в телефоне и пользовались различными удобными функциями. Наши приложения эффективно работают вместе, чтобы использование устройства было для вас комфортным с момента покупки»


Комментарии