E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
02.12.2016
01.12.2016
18.11.2015, 09:45 1151

Если смартфоны вскрыли «проблему батарейки», то набирающие популярность носимые гаджеты эту проблему усугубили. Увы, емкости аккумуляторов уже не хватает для по-настоящему комфортного использования мобильных и носимых устройств. Разработчики и производители электроники понимают глубину проблемы, но батарейки совершенствуются очень медленно. Раз за разом мы слышим просьбу подождать еще несколько лет. Вот и компания Sony, которая на прошлой неделе показала интересный прототип аккумулятора, тоже предлагает подождать несколько лет и тогда... тогда она начнет выпуск емких, надежных, гибких и «бесконечных» твердотельных аккумуляторов.

Твердотельный электролит стал очередным «фетишем» для разработчиков. Он не воспламеняется при коротком межслойном замыкании как традиционный жидкий или пастообразный электролиты. Он позволяет накопить больше энергии в зарядном слое. Он проще при производстве и имеет ряд других преимуществ. Ко всему этому прототип аккумулятора Sony на твердотельном электролите использует в качестве анода аморфный материал, а не в кристаллической форме, как обычно. Это открывает путь к производству аккумуляторов при комнатной температуре, поскольку для производства электродов с кристаллической структурой требуется высокотемпературная обработка. Также новый аккумулятор Sony обещает оказаться гибким и не разрушающимся от сгибаний.

Для производства аккумуляторов с твердым электролитом компания использует печатные технологии с напылением. Прототип аккумулятора оставался работоспособным после 2000 циклов разряда/заряда, что более чем в два раза превышает сроки жизни массовых аккумуляторов.

В компании Sony уверены, что в течение нескольких следующих лет они смогут довести разработку до ума. Основной проблемой, которую остается решить, является быстрый саморазряд аккумулятора с твердым электролитом. Все силы инженеров компании будут направлены на эту цель.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам nikkei


Комментарии