E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
07.12.2016
19.11.2015, 18:50 1217

Японские ученые на протяжении последних лет работают над созданием искусственного интеллекта. Одну из поставленных задач — готовность к поступлению в престижный вуз — удалось решить на год раньше запланированного.

Специалисты Национального института информатики Японии создают искусственный интеллект в рамках программы, носящей название Todai robot project. Оценка результатов должна быть осуществлена в два этапа. На 2016 год намечено успешное прохождение теста для абитуриентов (National Center Test for University Admissions), а в 2021 году искусственному интеллекту предстоит «поступать» в университет.

National Center Test for University Admissions можно отчасти сравнить с российским ЕГЭ — с той разницей, что он не является обязательным для школьников. На вопросы тестов отвечают только те, кто планирует продолжить образование. Некоторые вузы затем засчитывают набранные баллы в качестве проходных, некоторые требуют сдачи дополнительных экзаменов.

Средний результат по стране — 416 баллов из 950 возможных. Компьютерная программа Todai robot с 2011 года готовилась к сдаче этого теста, но первые попытки, состоявшиеся в 2013 и 2014 годах, оказались неудовлетворительными. Зато в этом году произошел серьезный рывок: искусственный интеллект не только преодолел средний барьер, но и заметно превзошел большинство японских абитуриентов, получив 511 баллов. С подобным результатом он имеет 80% шансов быть принятым в 441 частных и 33 национальных университетов, пишет The Wall Street Journal.

Лучше всего искусственный интеллект справился с решением математических задач и историческими вопросами, тогда как в области физики, несмотря на достаточное количество знаний, было допущено больше всего ошибок. Совершенствование программы продолжается.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам The Wall Street Journal

Комментарии