E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
01.12.2015, 13:05 741

Компания Google, решив оспорить постановление российской антимонопольной службы по делу «Яндекса», по сути, лишила себя права на минимальные штрафные санкции.

Напомним, что «Яндекс» обвинил своего конкурента в нарушении антимонопольного законодательства путем привязки к мобильной операционной системе Android своих сервисов, включая поиск, магазин приложений и пр. Российская компания, в частности, указывала на то, что в прошлом году Google ограничил предустановку служб «Яндекса» на мобильные устройства таких производителей, как Fly, Explay и Prestigio.

Google, в свою очередь, настаивает, что проблема надумана. Американский гигант отмечает, что ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с платформой Android. Кроме того, пользователи при необходимости могут самостоятельно инсталлировать любые приложения со сторонних сайтов и магазинов.

Так или иначе, но антимонопольная служба встала на сторону «Яндекса», выдав Google предписание устранить нарушение закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Именно это постановление и оспаривает поисковый гигант.

Как сообщается, компании Google грозит штраф от 1 % до 15 % от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год. Если суд встанет на сторону ведомства, то Google уже не сможет рассчитывать на минимальный штраф в размере 1 %.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам 3dnews

Комментарии