E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
08.12.2016
10.12.2015, 08:09 918

В Китае анонсировали первый автомобиль, управляемый мыслью. Его разработали исследователи из Нанькайского университета в Тяньцзине, расположенном на северо-востоке страны. На создание инновационного автомобиля у исследователей ушло около двух лет.

С помощью носимого устройства, считывающего сигналы мозга, водитель может подавать команды на движение транспортного средства вперед, движение назад, на остановку, а также блокировку и разблокировку машины.

Исследователь Чжан Чжао (Zhang Zhao) рассказал корреспонденту Reuters, что оборудование включает 16 датчиков, которые фиксируют ЭЭГ-сигналы (электроэнцефалограмма) головного мозга водителя. Исследователи разработали компьютерную программу, которая позволяет определять соответствующие сигналы ЭЭГ и преобразует их, позволяя осуществлять контроль управления автомобилем.

Исследователи говорят, что первоначально они руководствовались желанием помочь людям с ограниченными возможностями, которые физически не в состоянии управлять автомобилем.

«В этом проекте есть два отправные точки, — говорит Чжан Чжао. — Первая заключается в создании способа вождения без помощи рук или ног для инвалидов, которые не в состоянии свободно передвигаться. Во-вторых, чтобы предоставить здоровым людям новый, более интеллектуализированный режим вождения».

 

Информация предоставлена ресурсом IGate

Комментарии