E-mail рассылка

Вчера
01.12.2016
16.12.2015, 11:10 651

Днепропетровская областная универсальная научная библиотека им. Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия (ДОУНБ) первой среди библиотек областного уровня перевела книжный каталог в цифровой формат и оцифровывает фонд ценных изданий. Благодаря программе ABBYY FineReader процесс стал более быстрым и эффективным, а результат – удобным для конечных пользователей.

Оцифровка книжного фонда и каталога изданий – два важных направления работы ДОУНБ. Среди прочего, сотрудники библиотеки отбирают самые интересные и ценные источники, переводят в цифровой формат и выкладывают на сайте, рекламируют среди пользователей и отслеживают использование.

Кроме того, в ДОУНБ уже перевели в «цифру» более 13,5 тысяч файлов книжного каталога. Создавая библиографическое описание новых поступлений, здесь сканируют обложку, аннотацию и содержание и привязывают к электронному каталогу.

«Оцифровка и онлайн-доступ к библиотечным фондам – особенно к раритетным – единственный способ и открыть их широкой общественности, и продлить «жизнь» редким изданиям. Поэтому такой проект интересен для нас. Ведь если, скажем, в Восточной Европе это уже заметный тренд, то в Украине – одиночный случай. В свою очередь, у нашей компании есть и технологии, и опыт сотрудничества с библиотеками в разных странах, и готовность работать с отечественными библиотеками», - говорит руководитель направления десктоп-продуктов ABBYY Украина Игорь Федорец.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материала abbyy

Комментарии