E-mail рассылка

Вчера
09.12.2016
08.12.2016
13.01.2016, 08:49 971

Новые смарт-часы Fitbit, представленные компанией на международной выставке CES 2016 в Лас-Вегасе, не впечатлили экспертов. Разочарование негативно сказалось на котировках известного производителя фитнес-трекеров: акции Fitbit падают в цене уже на протяжении недели и за последние пять дней подешевели почти на 37%.

По состоянию на понедельник, 11 января, ценные бумаги Fitbit стоили 18,85 доллара США, тогда как в июне 2015 года, когда компания вышла на биржу, их цена была установлена на уровне 20 долларов.

Неприятности для Fitbit начались 5 января, когда перед открытием CES компания показала свою новинку - модель под названием Blaze. Хотя производитель позиционирует устройство как "умные" часы, и в нем присутствуют ряд типичных для таких гаджетов функций (связь со смартфоном, оповещение о поступивших звонках, сообщениях и запланированных в календаре мероприятиях), Fitbit Blaze не поддерживает установку дополнительных приложений, так что модель нельзя считать аналогом Apple Watch, устройств на базе Android Wear или даже смарт-часов Pebble.

Критики Fitbit Blaze отмечают, что его цена в 199 долларов слишком высока для устройства, не являющегося полноценными смарт-часами. Аналитик Sterne Agee Роб Сихра (Rob Cihra) охарактеризовал гаджет, как "не совсем умные часы с ограниченным набором приложений", а эксперты Leerink Research в аналитической заметке написали, что считают эту модель стратегическим просчетом Fitbit и предсказали ей слабые продажи.

На фоне негативных отзывов акции Fitbit рухнули на 18% уже в день анонса, а к концу недели потеряли в цене 27%.

Сооснователь и исполнительный директор Fitbit Джеймс Парк (James Park) попытался защитить новинку. В интервью в кулуарах выставке он заявил, что компания намеренно ограничила функции Blaze. По словам Парка, возможности современных смарт-часов слишком обширны и просто ошарашивают пользователя.

На претензии к дизайну устройства, который некоторые обозреватели охарактеризовали, как уродливый и громоздкий, топ-менеджер также нашел, что возразить. Он отметил, что угодить в этом плане абсолютно всем невозможно и напомнил, что даже Apple Watch понравились далеко не всем и нашлись те, кто раскритиковал внешний вид "яблочных" смарт-часов.

Стоит добавить, что обвал котировок Fitbit - не единственная проблема компании. По данным портала 10News‎, в отношении производителя фитнес-браслетов подан коллективный судебный иск. Недовольные пользователи трекеров Fitbit утверждают, что устройства показывают некорректные данные о частоте пульса, чем подвергают риску их здоровье и жизнь.

В Fitbit отвергли претензии и заявили о готовности защищать интересы компании в суде.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам The Globe and Mail‎

Комментарии