E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
18.01.2016, 08:12 698

В 2016 году компания Google планирует запустить проект под названием Project Abacus, который должен избавить пользователей от необходимости постоянно вводить пароли для авторизации в сервисах и приложениях. Суть технологии заключается в блокировке или разблокировке устройств и приложений на основе использования доверительного устройства, а также таких данных, как голос, лицо, походка или месторасположение. По сути, девайс сам будет знать, что в данный момент им пользуется именно его настоящий владелец. Это позволит устранить необходимость постоянного ввода паролей.

Бывший сотрудник Google Крис Мессина написал в Twitter, что проект Project Abacus придёт на смену нынешнему стандарту - двухэтапной аутентификации, так как больше не будет никакой необходимости в отправке SMS.

Инженер компании Cisco Шон Кулей отрицательно высказался относительно позитивного настроя Криса, заявив, что в случае, если он сломает руку или ногу, то он не сможет воспользоваться своим устройством, так как в этом случае его поведение будет отличаться от обычного.

Во время первого анонса Project Abacus на конференции I/O Регина Дуган из Google заявила, что доверенный метод аутентификации может оказаться в десять раз более безопасным, чем использование сканеров отпечатков пальцев.

Основным недостатком обычных паролей является то, что они могут быть как действительно сложными, так и очень простыми, взлом которых не потребует много усилий у злоумышленников. Двухфакторная аутентификация делает защиту более надёжной, но при этом пользователю всё равно нужно вводить пароль, который приходит в SMS или по электронной почте. Также сейчас предлагается защита по отпечатку пальцев, которая стала очень популярной в последние годы, но все эти системы так или иначе можно подделать или взломать.

Project Abacus учитывает то, как человек пользуется своим устройство, как нажимает на кнопки, с какой скоростью печатает, какие приложения где и когда открывает, как он ходит, где бывает, при этом обращая внимание на его голос, манеру речи, выражение лица и прочее. Если смартфон возьмёт в руки посторонний человек, то система автоматически это поймёт и заблокирует устройство, так как полностью скопировать манеру использования гаджета невозможно.

Планируется, что Project Abacus появится на мобильных устройствах под управлением операционной системы Android после обычного обновления программного обеспечения, но как именно это будет реализовано - пока не сообщается. Это может быть как отдельное приложение, так и встроенная в систему функция.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам engadget

Комментарии