E-mail рассылка

Вчера
08.12.2016

Декабрь прошлого года был богат на громкие новости о скором появлении сервиса личных водителей Uber в Киеве. Но после назначения руководства украинского офиса самый дорогой в мире стартап опять замолчал, предпочитая готовиться к старту в Украине в бесшумном режиме. Компания якобы набирает в столице Украины водителей сотнями. Об этом недавно написал на своей страничке в Facebook основатель проекта Креативный Квартал Илья Кенигштейн. Но сами водители столичных такси, не слышали о массовых наборах.

"Пробовал ради интереса зарегистрироваться, но вроде как зарегистрировался не полностью. Без авто. При попытке зайти в приложение водителя пишет, что учетная запись не активирована", - рассказывает о первом опыте общения с Uber киевский таксист Геннадий Попов.

По его мнению, Uber в Киеве не станет начинать с массового сервиса UberX. Он считает, что компания начнет с более дорогого сервиса Uber Black, как было в Минске.

"В стандартном сегменте надо брать только демпингом, а демпинговать ниже уже некуда", - подчеркивает таксист.

В конкурентном киевском сервисе онлайн-такси WinTaxi также слышали, что Uber стартует в Киеве с Uber Black для премиум-сегмента. "А будут ли киевляне пользоваться такси с ценами в пару сотен гривень за короткую поездку?" - вопрошает со-инвестор компании WinТaxi Мария Орлова. По ее мнению, массово - нет. "Uber займет самую дорогую нишу просто ради добавления еще одной строки в списке стран присутствия перед IPO", - считает она.

К сервису UberBlack могут подключиться только автомобили марки Mercedes E и S-класса, Audi A6 и A8, BMW 5-серии и 7-серии. 

Директор киевского Uber пока никак не комментирует информацию о запуске Uber Black. Менеджер по коммуникациям Uber Евгения Шиповат тоже уходит от прямого вопроса о типе сервиса в Киеве. "В Москве и Петербурге на первых этапах был запущен сервис Uber Black, и только потом UberX. Можно сказать, что запуск премиального сервиса на начальном этапе - дань традиции", - подчеркивает она.

Впрчоем, если Uber таки решится запускать свой бюджетный сервис UberX, к нему тоже будут допущены далеко не все машины. По опыту других стран, в нашем регионе для эконом-класса мобильного сервиса подойдут, например, Kia C'eed, Kia Rio, Scoda Octavia, Toyota Corolla, Hyundai Solaris, Volkswagen Polo, Volkswagen Passat, Ford Focus, Ford Mondeo и аналогичные марки. Никакие Lanos или Nexia в этот список не попадают, что значительно отсеивает количество претендентов.

Установленная Uber нижняя планка по классу машин усложнит ее возможности для конкуренции на бюджетном рынке. Тот же WinTaxi в Киеве допускает использование Daewoo Lanos не старше 8 лет.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам Лига.net

Комментарии