E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
22.01.2016, 21:03 638

Представители Google отреагировали на заявления компании Perception Point, два дня назад рассказавшей о критической уязвимости (CVE-2016-0728) в подсистеме keyring ярда Linux.  Эксперты утверждали, что данная проблема представляет опасность не только для компьютеров, но и для 66% всех устройств на базе Android. Инженеры Google с этим не согласны.

Специалисты Perception Point обнаружили опасную 0day уязвимость, которой подвержены все версии ядра Linux, начиная с 3.8. По их подсчетам, проблема keyring поставила под угрозу не только порядка 10 млн ПК, но и 66% всех Android-устройств (смартфонов и планшетов). Уязвимость опасна для гаджетов, работающих под управлением Android KitKat (4.4) и выше.

Компания Google недовольна заявлениями исследователей. Основная претензия к специалистам Perception Point заключается в том, что они заранее не уведомили команду безопасности Android о найденной проблеме.

«Сейчас мы проводим расследование заявлений, относительно того, что данная проблема может значительно повлиять на всю экосистему Android. Мы полагаем, что число подверженных проблеме Android-устройств на самом деле значительно ниже заявленных цифр», — пишет Эдриан Людвиг.

Google утверждает, что уязвимость вообще не распространяется на устройства Nexus. Также в безопасности находятся пользователи Android 5.0 и выше, так как Android SELinux защищает систему от прогнозируемых Perception Point атак. И даже устройства, работающие под управлением Android 4.4 и ниже, совсем необязательно уязвимы перед CVE-2016-0728. На них может попросту не быть уязвимого кода, так как версия ядра 3.8 и старше встречается на Android-устройствах не так уж часто.

Несмотря на эти заявления, разработчики Google все равно подготовили патч для уязвимости и уже передали его компаниям-партнерам. Людвиг сообщает, что это исправление станет обязательным для всех устройств, получивших обновление 1 марта 2016 года или позднее.

Компания Perception Point, впрочем, настаивает на своем. Представитель компании Евгений Патс сообщил в письме изданию The Register: «Похоже, CONFIG_KEYS присутствует в большинстве версий ядра Android ОС, несмотря на то, что в «recommended» конфигурации его нет». Также он рассказал, что команда Perception Point уже работает над исправлением проблемы, совместно с инженерами Google. Пока разработчики проверяют, возможно ли осуществить атаку в обход SELinux.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам Internetua

Комментарии