E-mail рассылка

Сегодня
Вчера

«В первый день обыска устроили цирк: бегали вокруг офиса, лезли через забор, несмотря на открытые ворота. Закрыли подъезд к компании автобусами», — описывает действия правоохранительных органов владелец компании Иван Петухов.

Первоначально силовики собирались опечатать офис и вынести серверы. Петухов предполагает, что эти действия могли быть связаны с доступом к данным неизвестного ему физлица, которое арендовало сервер в «Адаманте».

О конкретной цели обыска владельцу компании узнать не удалось: силовики собирались предъявить документ, на основании которого проводятся следственные действия, но когда узнали, что Петухов — владелец компании и общественный деятель, а не должностное лицо, показывать бумаги отказались. А с сотрудников "Адаманта" СБУ взяло подписку о неразглашении.

"Согласно докладной начальника охраны, которую я прочел на следующий день, им нужно было оборудование одного из клиентов, который арендовал в компании место в серверной стойке. Но даже если это и так, какое я имею к этому отношение? Это все равно, что вместо квартиранта, который нашкодничал, забегать в дом к хозяину и устраивать макси-шоу", - подчеркивает Петухов.

Во время обыска в "Адаманте" были изъяты документы и оборудование, но данных о том, что именно забрали, у владельца компании нет.

Петухов считает, что обыск проводили с нарушением Уголовно-процессуального кодекса, поскольку по ст. 159-165 сначала должен был прийти следователь и затребовать временный доступ к документам, и только если сотрудники отказали бы в этом, по ст. 233-234 силовики получали право на выемку документов и оборудования.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам InternetUa

Комментарии