E-mail рассылка

Вчера
02.12.2016
01.12.2016
25.01.2016, 13:22 849

Возможность контролировать прозрачность окон в зависимости от погоды является полезной, однако "умные" окна далеко не всем по карману. Группа учёных из Массачусетского технологического института считает, что в ближайшем будущем эта проблема будет решена благодаря разработанной исследователями формуле, способной предсказывать, сколько именно света пропустит особый полимер при растягивании. Для работы учёные использовали полидиметилсилоксан, имеющий свойства, схожие с обычной резиной, но отличающийся большей прочностью. Как и резина, в спокойном состоянии полимер остаётся тёмным, однако при растягивании пропускает всё больше и больше света.

Исследователь Франсиско Лопез Хименез заявил, что решение заняться проектом было спонтанным. Якобы, учёные просто экспериментировали с материалом и вскоре заинтересовались возможностью предугадывать те или иные его свойства с определённой долей точности.

Ученые подготовили несколько небольших кусков материала, предварительно окрасив их в разные цвета, и установили под ними подсветку. После этого они начали перпендикулярно растягивать полимер в направлении источника света и измерять количество проникаемого света и толщину материала. Позже они сравнили результаты эксперимента со своей формулой, разработанной на основе физического закона Бугера-Ламберта-Бера о проникновении света сквозь материалы, обладающие определенными свойствами.

Хименез считает, что в будущем станет возможным создание намного более доступных смарт-окон, ведь полимер обойдётся гораздо дешевле всех существующих на сегодняшний день материалов, использующихся для их создания. Учёный полагает, что, используя данную формулу, любой производитель сможет без труда определить, какое необходимо применить давление для растягивания материала с целью изменения его прозрачности.

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам engadget

Комментарии