E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
28.01.2016, 21:45 388

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook сообщила о рекордных квартальных результатах, которые к тому же оказались выше прогнозов Уолл-стрит. Это спровоцировало стремительный рост акций компании.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 31 декабря 2015 года, выручка Facebook составила 5,84 млрд долларов, увеличившись на 52% в годовом исчислении. Чистая прибыль возросла на 123% и достигла 1,56 млрд долларов, или 54 цента на акцию. Впервые в истории квартальная прибыль сервиса превысила 1 млрд долларов.

Без учета некоторых разовых расходов компания получила так называемую скорректированную прибыль в размере 79 центов на акцию, тогда как опрошенные Yahoo Finance аналитики ожидали показатель на уровне 68 центов при выручке в 5,37 млрд долларов.

Квартальные расходы Facebook поднялись на 21%. Ранее руководство соцсети предупреждало, что затраты компании будут расти из-за больших инвестиций в долгосрочные проекты, такие как технологии виртуальной реальности. Кроме того, Facebook тратит немалые средства на строительство новых дата-центров и привлечение талантливых инженеров.

Почти все доходы Facebook приходятся на продажи рекламы, объем которых в октябре-декабре 2015 года увеличился на 57% в сравнении с тем же периодом 2014-го, составив 5,6 млрд долларов. Примерно 80% от этой суммы - доходы от рекламы, размещаемой в сервисах и приложениях для мобильных устройств. Годом ранее этот долевой показатель измерялся 69%.

Из отчета Facebook также следует, что к концу 2015 года число участников соцсети, которые посещают ее страницы хотя бы раз в месяц, увеличилось 14% в сравнении с показателем годичной давности - до 1,59 млрд пользователей. Суточная активная аудитория сервиса за этот период поднялась на 17% до 1,04 млрд.

Число активных мобильных пользователей Facebook в месяц выросло на 21%, до 1,44 млрд. Это объясняется притоком большого количества пользователей из развивающихся стран, которые чаще предпочитают смартфон громоздкому настольному компьютеру.

Сильная финансовая отчетность Facebook привела к тому, что котировки компании во время продленной биржевой сессии в среду, 27 января, подскочили на 12%. В 2015 году рыночная капитализация Facebook выросла на 34% и на пике превышала 300 млрд долларов. Однако с начала 2016 года она упала на 9,7% на фоне общего обвала фондового рынка.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам CTV News

Комментарии