E-mail рассылка

Вчера
01.12.2016
16.02.2016, 21:20 1295

Плоская супертонкая линза, созданная учёными университета штата Юта может в недалёком будущем отправить на «пенсию» традиционные громоздкие очки и массивные цифровые камеры. Ее толщина в 10 раз меньше сечения человеческого волоса. Благодаря новой разработке, уже в ближайшие пять лет могут появиться стекла толщиной с бумажный лист и целое семейство миниатюрных цифровых гаджетов.

Несмотря на свою сверхтонкую структуру, линзы способны прекрасно фокусировать свет в одной точке, что является основополагающим свойством формирования изображения. О характере исследований рассказал руководитель проекта профессор Раджеш Менон: «Вовсе необязательно, чтобы линза имела некоторую кривизну. Разработанные нами линзы абсолютно плоские, что открывает новые возможности дизайна систем визуализации, какие есть, к примеру, в мобильных телефонах. Полученные нами результаты опровергают распространённое заблуждение относительно того, что плоские дифракционные линзы невозможно адаптировать для всех цветов одновременно».

В отличии от процесса преломления света через систему обычных изогнутых линз профессор Менон создал ультратонкий плоский объектив, в котором происходит дифракция света при взаимодействии микроструктур в объективе.

Устройство получило название «суперахроматический объектив», и может с успехом использоваться, например, в облегчённых камерах беспилотников и спутников, где каждый лишний грамм на счету.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам Android Headlines

Комментарии