E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
01.12.2016
18.02.2016, 13:40 447

В нейрохирургии существует ряд операций, во время которых пациент должен не только оставаться в сознании, но и принимать непосредственное участие в работе хирургов. Из-за того, что в мозге расположено несколько десятков важных областей, отвечающих за выполнение тех или иных функций, нейрохирургам необходимо точно знать их расположение, чтобы случайно не задеть здоровую ткань мозга. 27 января этого года в госпитале Анже, который расположен на западе Франции, была проведена операция на мозге с применением гарнитуры виртуальной реальности. VR-шлем помог успешно установить расположение некоторых функциональных центров в головном мозге пациента - так называемое топографическое картирование электрической активности мозга.

Безусловно, аналогичная процедура возможна и без использования VR-шлемов, однако эти устройства во многом облегчают данный процесс, а во-вторых, демонстрируют немалый скрытый потенциал устройства. Отвечая на вопросы о том, что пациент видит в данный момент, врачи практически моментально реагируют на малейшие изменения в работе мозга и меняют тактику в случае необходимости. Например, если пациент описывает появление светящихся объектов в периферической зоне изображения, а врач на мониторе с аналогичным видео не наблюдает ничего подобного, значит хирург попал в функциональную зрительную зону и должен несколько отступить от неё.

Сообщается, что операция на головном мозге в госпитале Анже была успешно завершена. У пациента была удалена опухоль из зоны, отвечающей за зрение, и сейчас он идёт на поправку.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам ubergizmo

Комментарии