E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
02.12.2016
01.12.2016
26.02.2016, 18:00 1811

Компания Visa планирует ввести в нашу страну принцип нулевой ответственности для владельцев банковских карт. Как сообщила Лариса Макарова, директор по управлению рисками платежной системы Visa:

«Такой принцип работает в США очень давно. Visa решила распространить его на весь мир. Если мошенники украли деньги с карты человека без его содействия, то человек не несет ответственности за это. После проведения расследования банк должен будет вернуть ему деньги.»

Нововведение планируется ввести начиная с 1 августа этого года.

К банкам, которые будут игнорировать данное требование, Visa планирует применять соответствующие санкции, какие именно, пока не разглашается.

Напомним, что в прошлом году Верховный суд постановил правовую позицию, в которой было указано, что банки не должны перекладывать на клиентов возврат средств украденных злоумышленниками, если не было доказано, что именно сами клиенты стали виновниками кражи.

Тем не менее, банки зачастую отказывают возвращать людям украденные деньги, объясняя это тем, что те сообщают о краже уже после того, как денежные средства снимают мошенники.

По информации НБУ, в прошлом году, отечественные банки получили убытков на 181 миллион гривен от действий злоумышленников связанных с платежными картами, этот показатель в два раза превышает показатель 2014 года.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам liganet

 

Комментарии