E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016
07.03.2016, 14:10 945

Сотрудники «Лаборатории Касперского» сравнили стоимость затрат на хакерские атаки и прибыль получаемую в результате таких действий. По подсчетам специалистов, доходы от подобных атак могут превышать затраты на организацию в 20 раз.

Эксперты сообщают, что прибыль хакеров растет с каждым годом. Напомним, что последний подобный отчет о прибыли хакерских атак публиковался в 2011 году: тогда объемы на мировом рынке кибератак были порядка 12.5 миллиардов долларов, а в 2010 году более 5 миллиардов. Точные данные за последние годы не разглашаются.

Современные киберпреступники не так часто используют вредоносное ПО разработанное самостоятельно. Зачастую, мошенники используют уже готовые решения. Такие программы или же код вредоносного ПО можно купить на специальных форумах, после чего, большинство хакеров усовершенствует код под свои нужды и оптимизирует приобретённые «хакерские инструменты».

Доходы которые можно получить даже от самых простых программных продуктов очень существенные . Например, создание в социальных сетях поддельных страниц и последующая спам-рассылка с её упоминанием, будет стоит порядка 150 долларов, при этом, если хотя бы сто человек попадут на удочку и отправят свои личные данные злоумышленникам, последующая продажа таких данных может принести не менее 10 тыс. долларов.

Основным заработком для хакеров остаются троянские вирусные программы. Самые распространенные из них, это программы для блокировки экрана, заражающие персональные компьютеры, а также смартфоны. Программный код такого трояна на данный момент оценивается в 1 тысячу долларов, а вот плата за разблокировку в США стоит около 100-200 долларов. Соответственно, можно подсчитать, что заражение 10 пользователей достаточно, чтобы окупить затраты на ПО.

Но, самым прибыльным делом для злоумышленников остается банковская сфера, а именно троянские программы, позволяющие получать доступ к счетам пользователей. Код таких вирусов стоит порядка 3 тысяч долларов, а доходы оцениваются экспертами в сотни тысяч долларов.

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам hi-tech

 


Комментарии