Российская служба по надзору в сфере связи (Роскомнадзор) совместно с правообладателями подготовила поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в Кодекс об административных правонарушениях. Нововведения предполагают штрафы за пропаганду способов обхода блокировок сайтов в Интернете.
Они определяют, что такое «зеркало», и позволят правообладателю требовать в суде не только блокировки ресурса, но и его «зеркал». 17 марта эти изменения будут обсуждаться с крупными интернет-площадками рунета.
В поправках также планируются штрафы для тех, кто «пропагандирует» способы обхода заблокированных по решению суда сайтов. С такой инициативой в феврале 2016 года выступала Ассоциация по защите авторских прав в интернете. За подобную информацию планируется штрафовать на сумму от 3-5 тыс. руб. для должностных лиц и до 50-100 руб. для юрлиц.
Бороться с «зеркалами» предложил глава Роскомнадзора. После «пожизненной» блокировки торрент-трекера Rutracker.org в январе 2016 года его администраторы купили около ста доменов, на которых будут размещаться копии сайта. На данный момент Роскомнадзор заблокировал около 20 сайтов.
Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам macdigger
