E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
07.12.2016
22.03.2016, 15:52 1224

На презентации 21 марта в штаб-квартире Apple продемонстрировала не только 4-дюймовый iPhone SE и 9,7-дюймовую модификацию iPad Pro, но и совершенно уникальную разработку – робота по имени Liam.

Liam не предназначенн для продажи потребителям и создан для «круговорота iPhone в природе». В его задачи входит разбор мобильных устройств на составные части, с тем чтобы они могли быть использованы повторно. По словам представителей Apple, робот-утилизатор способен разбирать на части более 1,2 млн iPhone в год.

Система, располагающаяся в Купертино недалеко от главного офиса Apple, состоит из 29 роботизированных модулей, способных, удерживая iPhone, быстро и точно разбирать до винтика. В демонстрационном ролике робот сортирует все детали – от корпусов и стекол до микросхем, лотка для SIM-карт и крепежных компонентов смартфона.

Liam самостоятельно сортирует по отдельности детали для их повторного использования или извлечения из них ценных металлов – алюминия, олова, кобальта, меди, золота, вольфрама и серебра. На разборку одного iPhone уходит чуть больше 10 секунд и, работая непрерывно, Liam может справиться с огромным количеством смартфонов.

Как рассказали в Apple, на разработку Liam ушло почти три года и пока утилизатор он умеет работать только с iPhone 6 и iPhone 6s. В дальнейшем Apple намерена расширить возможности робота, чтобы он смог утилизировать и другие устройства «яблочной» компании. Вторую аналогичную систему Apple собирается запустить в Европе – там тоже набирает популярность программа обмена старых iPhone.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам patentlyapple

Комментарии